"Деньги олигархов ведут футбол в тупик"

11 марта 2005

Президент "Ростова" Иван Саввиди намерен вывести свой клуб на европейский уровень, промежуточным этапом к чему станет победа в Кубке России. Об этом он заявил на состоявшейся в четверг встрече с журналистами, которая была посвящена стартующему в субботу чемпионату страны.

 

"Кубок России – основная задача нынешнего сезона, – сообщил президент. – Если она не будет выполнена, то по итогам чемпионата страны команда должна занять место, близкое к зоне УЕФА. Мы не можем конкурировать с командами, борющимися за чемпионский титул. У восьми клубов премьер-лиги бюджет в пять раз превосходит бюджет "Ростова". Так что нацеливаться на золото чемпионата нереально".

 

По мнению Саввиди, поставленные задачи команде вполне по силам. Ему очень импонирует "мужской характер" нового главного тренера Геннадия Степушкина, которому он доверил руководство командой. "Степушкин будет стоять у руля столько, сколько он сможет вести игроков за собой, – подчеркнул Саввиди. --

 

Нашу команду может возглавлять только местный тренер. Анатолий Байдачный и Виталий Шевченко до прихода сюда доказали, что они хорошие специалисты. Но в Ростове у обоих не получилось ровным счетом ничего.

 

Думаю, здесь дело в нашем особом, донском менталитете.

 

Основное снимание Саввиди уделил будущему футбольного клуба. Это будет совершенно новая структура, созданная по европейским меркам. Недавнее приглашение в ФК спортивным директором английского специалиста Пола Эшурта – шаг, направленный на привнесение европейского менталитета. Кроме того, стало известно, что у клуба будет современная

инфраструктура, развитая материальная база. В этом году начнется сооружение двух футбольных полей с подогревом и гостиницы. Клубу будет принадлежать и стадион "Олимп", владельцем которого в настоящее время является сам Саввиди.

 

В скором времени в клубе появится селекционный комитет. Работу по приобретению футболистов будут планировать. Сейчас же, по словам президента, "клуб подбирает игроков, которые другим не подошли". Главной задачей ФК станет воспитание перспективных талантливых игроков. В этой связи будут предъявлены самые жесткие требования к областному училищу олимпийского резерва. Нынешний тренерский состав УОР, по мнению Саввиди, совершенно не справляется со своими обязанностями по выращиванию молодых талантов.

 

"В последнее время ходит много слухов о покупке акций нашего клуба известным магнатом Алексеем Федорычевым, – сообщил президент. – Официально с его стороны ко мне никто не обращался. Я разговаривал на эту тему с нашим губернатором Владимиром Чубом. Он меня спросил, слышал ли я что-либо от него по этому поводу. Я ответил, что не слышал. Тогда Владимир Федорович сказал, что эту тему можно считать исчерпанной".

 

Кроме того, президент "Ростова" крайне негативно отозвался о судействе в российской премьер-лиге. Он сказал, что готов платить иностранным арбитрам, которых нужно приглашать для обслуживания матчей чемпионата России:

 

"Почему в нашей стране болельщики не ходят на футбол? Да потому, что они знают, что матч либо договорной, либо судье заплатили и дали задание "убить" ту или иную команду".

 

В качестве примера президент привел кубковую игру с "Сатурном". "Я совершенно не приемлю тот факт, что в российский футбол приходят деньги олигархов, – заявил Саввиди. – Этот путь ведет в тупик. Российскому футболу не нужны игроки, за которых заплатили 15--20 миллионов долларов. В нашем футболе должны быть "футбольные" деньги. Куда это годится, если в том же "Сатурне" некоторые игроки получают по 50 тысяч долларов в месяц. Я за ввод ограничений на максимум зарплаты футболистов".

 

Коснулся Саввиди и своих отношений с президентами других клубов российской премеьр-лиги. По его словам, он очень уважает главу московского "Локомотива" Валерия Филатова. А "Локомотив" считает лучшим клубом страны, далеко опередившим в своем развитии все остальные. Хорошие отношения сложились у Саввиди с президентами казанского "Рубина", столичного "Торпедо" и ФК "Москва".

 

На вопрос по поводу появившейся на сайте сборной Греции благодарности в его адрес "за большую помощь чемпионам Европы" Саввиди ответил следующее: "На европейском чемпионате в Португалии я болел за три сборные. Это команда Латвии, в которой играл наш вратарь Колинько, а также России и Греции. Я помогал и буду помогать грекам. Надеюсь, вам понятно, почему. А размер финансовой помощи греческой сборной я бы предпочел не раскрывать. Скажу только, что это были не российские деньги".