Глэйзер рассчитывает в июне заполучить 90% акций "Манчестер Юнайтед"

24 мая 2005

Американский магнат Малкольм Глэйзер рассчитывает в июне увеличить свою долю акций английского футбольного клуба "Манчестер Юнайтед" до 90%. Как сообщает ВВС, Глэйзер, которому сейчас принадлежат 76,2% активов "МЮ", предложил остальным акционерам продать ему свои ценные бумаги до 13 июня.

 

Если американскому миллиардеру удастся завладеть 90% акций, он сможет на законном основании вынудить остальных акционеров продать оставшиеся активы.

Кроме того, Глэйзер планирует вывести акции "МЮ" с Лондонской фондовой биржы. Таким образом, политика нового владельца "красных дьяволов" говорит о том, что клуб скоро перестанет быть открытым акционерным обществом, которым он был на протяжении 14 лет, и превратится в частную компанию.

Впрочем, у Глэйзера остается еще препятствие в виде группы болельщиков "Манчестера", которые утверждают, что им принадлежат 15% акций. Фанаты "МЮ" изначально были настроены против американского магната и его плана покупки клуба. Прежде всего их недовольство вызвано тем, что Глэйзер для покупки "Юнайтед" влез в долги, за которые теперь придется расплачиваться клубу.

Похоже, 14-летнее существование "Манчестер юнайдет" в виде акционерной компании подходит к концу - вне зависимости от того, станут ли оставшиеся акционеры продавать свои ценные бумаги или нет. Как только в портфеле Глейзера оказались 75% акций "МЮ", он получил право изменить тип компании на частную.

Сама семья Глейзер называет себя "ярыми болельщиками "Манчестер юнайтед" и давними владельцами акций клуба" и обещают, что "директора и высокопоставленные сотрудники "МЮ" немедленно получат свои доли акций.

Между тем, более трети из 790 млн. фунтов стерлингов (около 1,5 млрд. долларов), на которые Глейзер покупает акции, взяты в долг под активы самого клуба "Манчестер юнайтед", в том числе под его стадион "Олд Траффорд". Еще 275 млн. фунтов - это кредиты, предоставленные тремя американскими фондами хеджирования.

Ранее Малколм Глейзер приобрел клуб по американскому футболу "Тампа-Бэй буканиирс", который фактически переродил - как в финансовом, так и в спортивном смыслах этого слова. Для этого, правда, он поднял цены на билеты. Кроме того, деловые интересы 76-летнего магната простираются на недвижимость, производство рыбьего жира и оборудования, обеспечивающего безопасность автомобилей.