Представители G-14 поддержали "Ливерпуль"

27 мая 2005

Представители ведущих европейских футбольных клубов (G-14) заявили, что УЕФА обязан предоставить "Ливерпулю" право защитить свой титул победителя Лиги чемпионов в следующем сезоне, сообщает АР.

 

Представитель G-14 заявил: "Мы поддерживаем желание "Ливерпуля" защитить свой титул сильнейшей команды Европы. Этот вопрос будет поднят на очередном собрании руководителей G-14". Встреча пройдет 9-го июня в Амстердаме.

Исполнительный директор "Ливерпуля" Рик Пэрри обратился в УЕФА с просьбой позволить его клубу отстоять титул победителя Лиги чемпионов, завоеванный накануне в фантастическом матче в Стамбуле.

Дело в том, что, согласно существующему регламенту, "Ливерпуль" не имеет право играть в Лиге чемпионов в следующем сезоне, так как в английской премьер-лиге он занял лишь пятое место, позволяющее ему выступать в Кубке УЕФА, втором по значимости еврокубке.

Англия получила четыре места в Лиге чемпионов в следующем сезоне. В групповом турнире сыграют чемпион страны "Челси" и занявший второе место "Арсенал". С отборочного цикла начнут свое участие в соревновании "Манчестер Юнайтед" и земляки "Ливерпуля" из "Эвертона". "Посмотрите на тех, кто нас поддерживает, посмотрите на мировую аудиторию, которая, как полагают, станет рекордной, посмотрите на саму игру. Думаю, что мы заслужили попытку. Полагаю, что мы заслуженно стали чемпионами, и я думаю, то же самое скажет весь мир", - сказал Пэрри в интервью Sky Sports.

"Здравый смысл подсказывает, что победители должны отстаивать свой титул", - вторит директору тренер "Ливерпуля" Рафаэль Бенитес. "Надеюсь, что нам позволят защитить звание чемпионов. Турнир называется "Лига чемпионов", и в нем должны играть чемпионы", - заметил капитан мерсисайдцев Стивен Джеррард. Просьбу "Ливерпуля" поддержал даже наставник проигравшей команды Карло Анчелотти. "Да, я думаю, что им нужно позволить отстоять свой титул", - сказал он.

Президент УЕФА Леннарт Юханссон и глава ФИФА Зепп Блаттер открыто поддерживают возможность допуска "Ливерпуля" в Лигу чемпионов. Однако Исполнительный комитет УЕФА во главе с Юханссоном 16 июня в Манчестере должен будет обсудить этот вопрос.

Однако представитель УЕФА Уильям Гейллард заявил в интервью ВВС, что организация не планирует вносить в правила изменения, которые бы позволили "Ливерпулю" играть в Лиге чемпионов. "Я полностью на стороне клуба... Я был бы рад увидеть их в следующем розыгрыше, но правила есть правила, - сказал он. - Мы не можем менять их посреди сезона, мы не можем исключить из соревнований другую команду ради "Ливерпуля".

Футбольная ассоциация Англии решила, что четвертой командой от Англии в Лиге будет "Эвертон". Он отметил, что не нужно ссылаться на прецедент в сезоне 2000-2001 года, когда мадридский "Реал" получил право защитить свой титул в Лиге, потому что футбольная федерация Испании отдала королевскому клубу место "Реала" из Сарагосы.