Ирина Роднина: "В руководстве ОКР должны быть люди с психологией победителя"

6 декабря 2005

В борьбе за пост президента Олимпийского комитета России (ОКР) будут участвовать семь кандидатов. Конкуренцию действующему начальнику Леониду Тягачеву составят его вице-президенты Валерий Кузин и Виктор Хоточкин, а оппозицию - президент Стрелкового союза России Владимир Лисин, знаменитый российский пловец, вице-президент Всероссийской федерации плавания Александр Попов и президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев.

 

Мужскую компанию претендентов разбавит присутствие Ирины Родниной, трехкратной олимпийской чемпионки по фигурному катанию и председателя Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия».

- Интрига заключается в том, что это практически первые выборы, поэтому и заявлено такое количество людей. Мы выдвигаемся большой командой. Каждый из нас добился хороших результатов в спорте, имеет авторитет, опыт работы в России и в других странах, - заявила Ирина Константиновна.

- Нас многое не устраивает из того, что происходит в ОКР. Мы все переживали за Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити и в Афинах, когда руководство не занималось спортсменами, когда они были предоставлены самим себе. Таким образом, мы теряем позиции в спорте, в международных федерациях, ведь во многих из них уже нет наших выдвиженцев, - продолжила Роднина. - Мы всегда считали, что олимпийский комитет - это престиж страны. В руководстве должны быть люди с психологией победителя. Поэтому мы решили принять вызов. Борьба с нынешней командой ОКР будет интересной и равной. И хочу сказать, что в спорте мы привыкли побеждать честно.

Поддержать Ирину Роднину приехал руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту и глава Росспорта Вячеслав Фетисов. И хотя он полностью разделяет позицию Родниной и ее единомышленников, лично участвовать в предвыборной гонке Фетисов не захотел.

- У руководителя федерального органа исполнительной власти достаточно много работы. Разработка социальной программы, общественная и международная нагрузка… За три недели я три раза слетал в Канаду на заседания Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), за три месяца пять раз встречался с представителями МОК. Поэтому я решил, что совмещать две должности было бы неправильно. Однако консолидация государства и общественных организаций в целом нужна. Тогда ничто не сможет помешать развитию спорта и достижению победных результатов, - подчеркнул Фетисов.