«Динамо» с ограниченной ответственностью

19 марта 2008

Футбольный клуб "Динамо" (Киев) принял решение изменить свою организационно-правовую форму. Теперь клуб становится обществом с ограниченной ответственностью и открывает список всех акционеров.

 

Первый вице-президент «Динамо» Виталий Сивков пояснил причины смены формы собственности клуба: "Реорганизация вызвана в первую очередь стремлением работать более гибко и оперативно. По закону для принятия важных решений в ОАО необходимо провести собрание акционеров, которое возможно по истечении 45 дней после его созыва. В условиях жесткого эффективного менеджмента и нынешних реалий украинского рынка такое расточительство времени – непозволительная роскошь.

Возьмем хотя бы такой пример: «Динамо» уже давно добивается от городских властей выделения земли для строительства нового стадиона. Если такое решение будет принято, мы можем буквально в считанные дни приступить к реализации проекта, в старом же формате решение вопроса могло затянуться на два месяца, а то и больше.

В Европе очень мало рентабельных футбольных клубов, в Украине же пока что содержать футбольную команду – это работать в минус. На данный момент ни один клуб нашей страны не способен обеспечить доходность по акциям. Хорошо, давайте мы «распылим» какую-то их часть среди болельщиков, но что это им даст? Мы не хотим обманывать тех, кто поддерживает «Динамо», ведь выплачивать дивиденды по акциям в нынешних условиях – это утопия.

Реорганизация клуба повлияет на методы ведения нашего менеджмента, но не на болельщиков. Основная часть доходов любого европейского футбольного клуба – это продажа билетов, дорогостоящей сувенирной продукции, телевизионных прав. Поклонники же «Динамо» смотрят матчи с участием команды на общенациональных каналах. Мы продолжаем удерживать минимальные цены на билеты, хотя на Западе посещение матча может обойтись в сто долларов и даже выше.

Эффективно работает фан-клуб, а сувенирная продукция все чаще распространяется среди тех, кто поддерживает команду на стадионе бесплатно. Нужно исходить из платежеспособности болельщиков и тех реалий, в которых мы все живем. Посмотрите сами: количество зрителей, посещающих поединки с участием «Динамо», растет. Уже сегодня стадион на матчах чемпионата Украины заполняется на две трети. Уверен, скоро каждый поединок будет проходить при переполненных трибунах".

Виталий Сивков также прокомментировал в интервью изданию "Киевское Слово" создание Премьер-лиги, и выразил надежду, что ее появление позволит "Динамо" и другим клубам страны повысить свою доходы: "Мы не ждем быстрых результатов. Говорить о том, какой будет Премьер-лига, пока рано. Это привнесет комплексные изменения в наш футбол, позволит решить многие вопросы, в том числе и повысить финансовую привлекательность этой игры в Украине".

Акционеры «Динамо» (Киев)

Игорь Суркис – 81,141% уставного капитала
Валентин Згурский – 10,999% уставного капитала
Виталий Сивков – 1,878% уставного капитала
Леонид Ашкенази – 1,834% уставного капитала
Светлана Лобановская – 1,105% уставного капитала
Леонид Кравчук – 1,000% уставного капитала
Физкультурно-спортивное общество «Динамо» – 1,000% уставного капитала
Александр Згурский – 0,500% уставного капитала
Олег Згурский – 0,499% уставного капитала
Борис Ашкенази – 0,044% уставного капитала