Центральное телевидение Китая к Олимпиаде-2008 переедет в новый футуристический небоскреб

22 сентября 2004

Центральное телевидение Китая к Олимпиаде-2008 переедет в новый футуристический небоскреб. В среду в Пекине прошла торжественная церемония закладки камня в основание здания.

 

Как сообщается на официальном сайте Центрального телевидения Китая (ЦТВК), высота нового здания составит 230 метров, площадь застройки - 550 тысяч квадратных метров. Стоимость проекта оценивается в $602 миллиона.

Проект разработан голландским архитектором Ремом Коолхаасом. В новый комплекс Центрального телевидения будет входить основное здание, телевизионный культурный центр и энергетическая служебная станция. Гостевые студии, комнаты для прямых эфиров, передатчики, центры по производству программ, а также административные подразделения ЦТВК будут размещены в основном здании.

По своему внешнему облику, как показано на сайте ЦТВК, новый небоскреб не имеет аналогов среди существующих в Пекине типовых "высоток". Основное здание будет представлять собой две немного наклонившиеся друг к другу гигантские стеклянные колонны, сверху и снизу соединенные не менее внушительными многоэтажными переходами.

Не исключено, что именно такой неординарный внешний облик стал причиной того, что разрешение на строительство было получено лишь через 18 месяцев после того, как был готов проект. Как сообщает агентство Синьхуа, у властей были также серьезные опасения насчет того, что новое строительство серьезно ухудшит ситуацию на и без того "перегретом" рынке пекинской недвижимости.

Центральное телевидение Китая является единственным обладателем прав на трансляцию Олимпиады-2008 в Пекине. Нынешнего здания будет явно недостаточно для удовлетворения потребностей по освещению игр, говорится на сайте телекомпании.