Вертикаль спорта: построить систему

28 августа 2008

Как сообщил недавно Виталий Мутко, 5 сентября состоится заседание Государственного совета, где будет принят пункт о разработке и стратегии развития российского спорта. Главная проблема текущего управления отраслью - в отсутствии логической связки полномочий и ответственности, разобщенности и запутанности структур.

 

Главную задачу понимают все – необходимость построения четкой схемы управления отраслью. Но это новая концепция власти не является такой уж новой – мысль об объединении ОКР и Росспорта высказывал еще Вячеслав Фетисов, вызвавший этой идеей грандиозное сопротивление всего Олимпийского комитета.

Очевидно, что теперь Федеральное агентство по физической культуре и спорту будет ликвидировано. Эту информацию косвенно подтвердил и его глава, Вячеслав Фетисов.

«Я не вижу себя в новой структуре, и не понимаю, для чего придумали столь извращенные способы, чтобы меня убрать. Можно ведь было просто ликвидировать агентство. У власти остался бы один министр, который, как вариант, возглавил бы и ОКР. Я ведь на протяжении шести лет твердил - нужна единая вертикаль управления спортом!» - откровенно заявил он. 

Министр спорта Виталий Мутко также понимает необходимость наведения порядка.

«Одна из главных проблем – отсутствие жесткой централизации. Есть Совет при президенте по физической культуре и спорту. Есть Росспорт, Олимпийский комитет, Федерации по видам спорта. Разные спортобщества – «Спартак», «Динамо» и другие. Региональные комитеты по физической культуре и спорту. Представляете, сколько задействовано структур. Только ведь они все раскоординированы. Наша задача – жестко выстроить систему управления российским спортом. Каждой структуре надо найти свое место», - заявлял он в интервью.

Однако, помимо построения прозрачных и четких взаимоотношений с Олимпийским комитетом, в чем как более искушенный политик, министр должен преуспеть, он также пытается решить и проблему управленческих кадров - как в Федерациях, так и в министерстве.

«В некоторых видах спорта сталкиваемся с товарищами, которые считают: дескать, раз у них денег много, то они разбираются во всем. Профессионалов задвигают, сами пытаются руководить. Тут один деятель даже имидж поменял. Говорит: "Я ж теперь заместитель президента федерации!"

В общем, над кадровым вопросом нам надо очень серьезно поработать. При определенных условиях можем достигнуть результатов», - осторожно говорит Виталий Мутко.

Однако Вячеслав Фетисов более скептически отозвался о новых назначениях в министерстве: «В нем появились люди, которые занимают там большие посты и которые в свое время из-за непрофессионализма были отстранены от дел. В голове не укладывается! Ко мне недавно подошел один известный спортсмен: "Мне предложили возглавить департамент. Но я не понимаю, что там должен делать". Пока это парень вникнет в дела, наступит Олимпиада в Ванкувере».

Очевидно, что осуществлять реорганизацию и новые назначения новому министерству будет чрезвычайно трудно.