Министр спорта Виталий Мутко отмечает 50-летний юбилей

8 декабря 2008

Сегодня, 8 декабря, отмечает 50-летний юбилей министр спорта, туризма и молодежной политики РФ и президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко.

 

В 1997 году Виталий Мутко стал президентом футбольного клуба «Зенит», оставаясь на этом посту до 2003 года. В 2001 году он стал первым президентом премьер-лиги, а 2 апреля 2005 года сменил Вячеслава Колоскова на посту президента Российского футбольного союза.

За это время в российском футболе произошли значительные перемены в лучшую сторону. Национальная сборная России стала бронзовым призером Чемпионата Европы-2008, юношеская сборная России выиграла ЕВРО-2006, женская молодежная сборная России победила на первенстве континента-2005. Столичный ЦСКА и питерский «Зенит» выигрывали Кубок УЕФА, огромного прогресса добились сборные по мини-футболу, пляжному футболу. Наконец, России впервые доверили проведение финального матча Лиги чемпионов в Москве.

В мае 2008 года Виталий Леонтьевич получил назначение на должность министра спорта, туризма и молодежной политики РФ.

1 декабря указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева № 1697 Министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации В.Л. Мутко был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие физической культуры и спорта и многолетнюю добросовестную работу.

Президентом отмечены такие достижения Виталия Леонтьевича Мутко, как многолетняя активная работа по становлению социальной сферы в Санкт-Петербурге, развитие российского футбола на посту Президента Российского Футбольного Союза, а также деятельность в качестве Председателя комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту.