Светлана Журова: «Обновленный закон позволит более эффективно использовать государственные средства»

29 декабря 2008

26 декабря Государственная Дума РФ в окончательном чтении приняла поправки в закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Изменения позволят гораздо более эффективно использовать средства из госбюджета на закупку спортивного инвентаря и экипировки.

 

Как пояснила заместитель председателя Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова, в ходе реализации старого закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в сфере спорта высших достижений на практике возникал ряд существенных препятствий.

В современном спорте высших достижений при равных физических и волевых параметрах преимущество получает спортсмен, который лучше оснащен технически. В старой редакции закон обязывал заказчика проводить конкурс, по результатам которого приходилось закупать не самые лучшие, а самые дешевые спортивный инвентарь, оборудования и экипировку. И хотя ежегодно на эти цели из федерального бюджета выделяется около 600 миллионов рублей, спортсмены вынуждены были приобретать необходимый инвентарь и экипировку за свой счет или искать спонсора, что в результате ставило под сомнение запланированный результат.

«Принятые изменения касаются, прежде всего, технически сложных видов спорта (бобслея, велоспорта, гребли, парусного спорта), а также тех видов спорта, где экипировка спортсмена оказывает существенное влияние на достигнутые результаты (конькобежный спорт, фигурное катание, лыжные и стрелковые виды спорта). Обновленный закон позволит гораздо более эффективно использовать выделяемые из госбюджета средства. И при этом – не повлечет дополнительные расходы из федерального бюджета», – цитирует Светлану Журову агентство «Весь спорт».