Мутко призывает развивать в РФ молодежное волонтерское движение

19 марта 2009

Министр по делам спорта и молодежи Виталий Мутко призвал развивать молодежное волонтерское движение в России.

 

«Молодежь с удовольствием включается в добровольческий волонтерский труд. Организация волонтерской деятельности молодежи позволит решать проблемы вовлечения молодежи в социально ответственную деятельность, повысить социальную активность молодежи», – сказал Мутко в своем выступлении в среду, 18 марта, в Государственной Думе.

По словам Мутко, социологические опросы показывают, что 45% молодых людей готовы заниматься добровольческой работой. В 2008 году в добровольческую деятельность на постоянной основе были вовлечены около 2 миллионов молодых людей и еще около 7 миллионов были частично заняты в добровольческой деятельности.

По словам министра, сейчас Минспорттуризма разрабатывает поправки в закон о государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений.

«Эти изменения касаются поддержки волонтерского движения, студенческого самоуправления. Это будет способствовать развитию социальной и творческой активности молодежи», – отметил Виталий Мутко. Кроме того предполагается внесение изменений и дополнений в федеральное законодательство, касающееся финансирования молодежных общественных объединений путем предоставления субсидий.

В заключение министр привел некоторые цифры – 54% молодежи занимаются физкультурой и спортом. В системе спорта есть 6 тысяч специальных детских спортивных школ, где занимаются 3,5 миллиона молодых ребят. 

Отметим, что государство поставило амбициозную задачу к 2020 году увеличить количество молодежи занимающейся спортом до 80%. Для решения этой задачи планируется изменить ряд образовательных стандартов. Так, как минимум, три часа (в неделю) в школах должны будут отводиться для занятий физкультурой, также три часа может быть выделено на дополнительные занятия.

«Далее будет принято решение при каждой школе создать спортивные клубы», – цитирует слова Мутко РИА Новости.