«Ведомости»: «Газпром» вложит в Сочи по меньшей мере 68 миллиардов рублей

6 апреля 2009

«Газпром» поможет правительству как следует подготовиться к зимней Олимпиаде в Сочи. Как стало известно «Ведомостям», компания готова потратить на эти цели около 2 миллиардов долларов.

 

«Газпром» никогда не раскрывал расходов на подготовку к Олимпиаде-2014, хотя он один из крупнейших сочинских инвесторов.

Газете «Ведомости» удалось ознакомиться с его программой по подготовке к Играм (совет директоров «Газпрома» рассмотрел ее в сентябре 2008 г.) и выдержками из общей инвестпрограммы «Газпрома» на 2009 г. Из документов следует, что до 2012 г. «Газпром» вложит в Сочи по меньшей мере 68 млрд руб. (см. таблицу). Из них только в 2009 г. – порядка 28 млрд руб.

Главные олимпийские объекты «Газпрома» – лыжный комплекс, четырехзвездочный отель для лыжников на 600 номеров на хребте Псехако (1500 м над уровнем моря) и новый газопровод мощностью до 3,27 млрд куб. м газа в год. Ядром лыжного комплекса будет стадион, способный вмещать до 16 000 зрителей (с учетом временных трибун), говорится в олимпийской программе «Газпрома». К нему концерн построит двухполосную автодорогу на 25 км (от федеральной трассы Адлер – Красная Поляна). Также туда можно будет добраться по канатным дорогам от существующего горнолыжного комплекса «Газпрома» – «Лаура» в районе Красной Поляны. Будущая площадь нового отеля – 25 000 кв. м (площадь застройки – 45 000 кв. м).

К 2010 г. «Газпром» собирается построить трубу, к октябрю 2011 г. – лыжный комплекс и гостиницу – к маю 2012 года.

«Газпром» одним из первых начал вкладываться в Сочи: в 1990-х он участвовал в возведении гостиницы «Рэдиссон САС Лазурная», затем – «Рэдиссон САС Лазурная пик отель» в Красной Поляне.

В том же районе у него два горнолыжных курорта: построенная им «Лаура» в поселке Эсто-Садок (планировалась как резиденция президента, но проект забраковала ФСО), а также «Альпика-сервис», приобретенный в конце 2007 г. Сколько концерн уже вложил в Сочи, не известно.

Впрочем, эти планы могут и измениться. Пока олимпийская программа не пересматривалась, говорит представитель «Газпрома». Но корректировки всей инвестпрограммы возможны, заявил в пятницу предправления «Газпрома» Алексей Миллер, это будет решаться по итогам первого полугодия.