День Выборов: город Олимпиады 2014 выберет мэра

25 апреля 2009

Выборы мэра в Сочи состоятся уже завтра, 26 апреля. И отношение к Олимпиаде в Сочи стало гвоздем предвыборной программы двух основных кандидатов: оппозиционера Бориса Немцова и единоросса Анатолия Пахомова.

 

Высказывания Бориса Немцова о децентрализации Олимпиады и проведении в городе только открытия и закрытия Игр 2014, вместе с переносом большинства соревнований в ледовые дворцы Москвы, Петербурга, Казани и Ярославля, Коломны, Челябинска и на снежные трассы Новосибирска и Уфы выглядят, по меньшей мере, абсолютно утопично. Впрочем, в том, что вся эта политическая кампания – лишь повод для личного и политического PR, не сомневается никто.

Его оппонент и фаворит предстоящих выборов – исполняющий обязанности мэра Сочи Анатолий Пахомов («Единая Россия»).

Остальные кандидаты на пост мэра – коммунист Юрий Дзагания (КПРФ), Алексей Колесников (ЛДПР), предприниматели Павел Емельяненко и Владимир Трухановский.

Предвыборная кампания вызвала к себе огромный общественный интерес тем, что о своем намерении участвовать в выборах заявляли такие известные люди, как балерина Анастасиия Волочкова, экс-кандидат в президенты России Андрей Богданов, предприниматель Александр Лебедев. Всего желающих встать у руля города-хозяина Олимпийских Игр набралось 25 человек, но до выборов допущены были только шесть. 

Напомним, за минувший год в Сочи сменилось уже четыре мэра. В апреле 2008 года покинул пост Виктор Колодяжный (он был назначен главой госкорпорации «Олимпстрой», занимающейся строительством олимпийских объектов. Последовавшие за этим выборы выиграл Владимир Афанасенков, заместитель краснодарского губернатора Александра Ткачева, однако через несколько месяцев и он подал в отставку, официальная причина – уход по болезни. После Афанасенкова губернатор Ткачев назначил и.о. мэра Джамбулата Хатуова, возглавлявшего до тех пор мэрию Армавира. Через два месяца Хатуов был переведен на должность первого вице-губернатора, после чего и.о. мэра был назначен бывший мэр Анапы Анатолий Пахомов.

Если избранный 26 апреля мэр пробудет на своем посту все отведенные законом пять лет, то выборы нового градоначальника пройдут сразу после Олимпийских Игр 2014 года.