Forbes: 10 самых дорогих спортивных брендов – спортсмены

3 марта 2010

По-прежнему лидером рейтингом остается гольфист Тайгер Вудс, чье имя оценивается в 82 миллиона долларов – несмотря на скандал, связанный с подробностями его измен жене, ставшими достоянием прессы в декабре прошлого года.

 

Из-за скандала спонсорские контракты с Вудсом расторгли такие компании, как Accenture, AT&T и Tag Heuer. В противоположность им Nike, Gillette (бренд Procter & Gamble) и Electronic Arts поддержали Вудса, хоть и сократив объем событий и кампаний с его участием.

Несмотря на то, что Тайгер Вудс, возможно, никогда больше не повторит свой рекорд 2009 года –105 миллионов долларов, заработанных благодаря спонсорским контрактам – он по-прежнему останется самым высокооплачиваемым спортсменом в мире, даже если в течение всего 2010 года не забросит ни единого мяча в лунку.

За Тайгером Вудсом с заметным отставанием следуют – футболист Дэвид Бэкхэм (20 млн. долларов), теннисист Роджер Федерер (16 миллионов), гонщик серии NASCAR Дейл Эрнхардт-младший (14 миллионов) и звезды NBA Джеймс ЛеБрон и Кобе Брайант (13 и 12 млн. долларов соответственно).

Кстати, опыту триумфальных возвращений после скандалов на сексуальной почве Вудс может поучиться у баскетболиста Кобе Брайанта («Лос-Анджелес Лейкерс») – после обвинений, предъявленных ему в 2003 году, он потерял почти всех своих спонсоров, а сейчас зарабатывает больше, чем когда-либо в своей карьере – и впервые вошел в рейтинг Forbes.

Бренд Майкла Джордана продолжает работать на него, несмотря на то, что последний раз он играл в NBA 7 лет назад – сейчас он оценивается в 30 миллионов долларов благодаря спонсорским контрактам с Nike, Hanesbrands и Gatorade (бренд PepsiCo).

Forbes: 10 самых дорогих спортивных брендов – спортсмены

1. Тайгер Вудс (гольф). Стоимость бренда – $82 миллиона

2. Дэвид Бэкхэм (футбол). Стоимость бренда – $20 миллионов

3. Роджер Федерер (теннис). Стоимость бренда – $16 миллионов

4. Дейл Эрнхардт (гонщик Nascar). Стоимость бренда – $14 миллионов

5. ЛеБрон Джеймс (баскетбол, NBA). Стоимость бренда – $13 миллионов

6. Кобе Брайант (баскетбол. NBA). Стоимость бренда – $12 миллионов

7-8. Фил Микельсон (гольф). Стоимость бренда – $10 миллионов

7-8. Мария Шарапова (теннис). Стоимость бренда – $10 миллионов

9. Тони Хоук (экстрим/скейтбордист). Стоимость бренда – $9 миллионов

10. Джефф Гордон (гонщик Nascar). Стоимость бренда – $8 миллионов

Данные: The World's Top Sports Brands (Forbes)

Forbes: 10 самых дорогих спортивных брендов – команды
Forbes: 10 самых дорогих спортивных брендов – компании
Forbes: 10 самых дорогих спортивных брендов – спортивные события