Дмитрий Медведев подтвердил информацию об отставках среди президентов спортивных федераций

15 марта 2010

Об этом он заявил, выступая на торжественной церемонии вручения государственных наград 22-м чемпионам и призерам XXII зимних Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере, состоявшейся сегодня в Кремле.

 

Напомним, Россию в Ванкувере представляли 179 спортсменов. 22 атлета завоевали 15 медалей: 3 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых, – заняв в неформальном командном зачете 11 место.

На церемонии, помимо самих спортсменов, присутствовали их близкие и родственники. Помимо Президента, на церемонии также присутствовали помощник президента России Александр Абрамов, заместитель начальника Управления президента России по обеспечению деятельности Госсовета РФ Алексей Кулаковский и исполнительный директор «Фонда поддержки олимпийцев России» Александр Катушев. Представители Министерства спорта и Олимпийского комитета России на церемонии не присутствовали.

Глава государства тепло поздравил спортсменов и тренеров, поблагодарив их за достигнутые результаты, которые, как он подчеркнул, являются итогом «конкретного и системного труда, непреклонного стремления достичь результата».

Перед церемонией вручения наград Дмитрий Медведев заявил, что хотел бы обсудить со спортсменами подготовку к Олимпиаде в Сочи, и отметил, что полная оценка итогов Ванкувера будет дана на заседании Совета по спорту, который намечен на 26 марта.

«Мы действительно анализируем итоги Олимпиады как объективные, так и субъективные. Был принят и целый ряд кадровых решений, эти решения не последние: в ближайшее время я проведу заседание Совета по спорту при Президенте Российской Федерации, там тоже, видимо, определенные решения последуют, они будут касаться федераций, прежде всего.

Но самое главное сейчас не оценка даже того, какие упущения мы совершили и кто в них виноват, хотя это достаточно важно; самое главное – это настроиться на работу для будущей Олимпиады, принять все необходимые решения. В любом случае мы понимаем, на что мы способны, и очевидно, что у нас еще есть достаточное время для того, чтобы выйти к Олимпиаде в Сочи с очень хорошим составом, в очень хорошей форме, тем более что это наша Олимпиада. Впереди большая работа», – заявил Президент.


Дмитрий Медведев вручает награду биатлонистке Ольге Зайцевой (фото: пресс-служба Президента России)

По завершении церемонии вручения Дмитрий Медведев заявил, что был рад сломать традицию, и вручить награды через десять дней после завершения Олимпиады, когда еще не остыли воспоминания и эмоциональный подъем всех российских болельщиков.

«Ваши победы, они ни в коей мере не подвержены никакой коррозии, они никак не связаны с организацией процесса подготовки или еще какими-то нашими упущениями, за которые должны нести ответственность спортивные начальники. Вы выступили и сделали все возможное. Вас любят и ценят наши граждане. Я вас еще раз сердечно поздравляю с этим, может быть, очень знаменательным для большинства из вас днем», – цитирует слова Дмитрия Медведева пресс-служба Кремля

После этого Президент пригласил всех присутствующих попить чаю и поговорить о развитии спорта.

Беседа с чемпионами и призерами XXI зимних Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере
(фото пресс-службы Президента России)