Презентацию заявки России на право проведения Кубка Мира FIFA 2018/22 года может возглавить Владимир Путин

17 марта 2010

В среду на заседании президиума правительства первый вице-премьер и глава Оргкомитета заявки России на право проведения Кубка Мира FIFA по футболу в 2018 или 2022 году Игорь Шувалов доложил премьер-министру Владимиру Путину о состоянии дел.

 

Он напомнил, что Россия официально направила соответствующие документы в FIFA в марте 2009 года, а в октябре был образован Оргкомитет заявки и его Наблюдательный совет, который возглавил министр спорта и туризма Виталий Мутко, и в который вошли представители бизнеса.

Заявочная книга России состоит из трех томов общим объемом в тысячу страниц, для ее подготовки были привлечены соответствующие специалисты. На текущий момент Россия представляет для участия в заявке 13 городов, которые в августе должна посетить Оценочная комиссия FIFA.

«От того, насколько успешно пройдет работа в субъектах и городах, зависит в большой степени успех этой работы. Мы с субъектами эту работу сейчас организовываем. И я специально говорю, что это не только ответственность федерального уровня, но так же и крупных муниципальных образований, то есть тех городов, которые будут принимать Чемпионат мира, и руководителей субъектов Российской Федерации», – подчеркнул Игорь Шувалов.

По завершении визита комиссии Оргкомитетом будет подготовлена презентация заявки, и ее представление FIFA должно состояться 2 декабря в Цюрихе. Игорь Шувалов отметил, что презентацию заявки, как правило, сопровождают представители высокого уровня от государства-заявителя.

«В том числе, и Вы, Владимир Владимирович, лично получили приглашение принять соответствующее участие в этой церемонии. Все помнят, как Вы работали при представлении нашей заявки на Олимпиаду в 2014 году в Сочи. И на моей встрече с представителями FIFA они на этот опыт ссылались и надеются на то, что, может быть, у Вас будет такая возможность», – добавил он.

Сложным вопросом заявки России является отсутствие спортивной инфраструктуры, которая существует у государств-конкурентов (стандарты FIFA требуют наличия 11-12 стадионов вместимостью минимум 40 тысяч человек и 1 стадион вместимостью минимум 80 тысяч человек – прим.ред.), и, как сообщил Игорь Шувалов, FIFA запросила помимо 8 стандартных гарантий дополнительные финансовые гарантии со стороны государства – на случай, если усилиями регионов и частных инвесторов инфраструктура не будет построена.

Он заявил, что вопрос предоставления дополнительных гарантий в настоящее время обсуждается с министерством финансов и министерством экономического развития, и в ближайшие 10 дней будет рассмотрен на заседании Правительства.

«После того, когда мы оформим государственные гарантии, правительственные гарантии, все формальности, по сути, будут решены, мы тогда уже начнем работать с членами оценочной комиссии», – заключил Игорь Шувалов, еще раз подчеркнув, что работа над заявкой идет в графике.

«Лучше сейчас начинать работать с оценочной комиссией, а не ждать, пока бумажки будут подготовлены», – отреагировал Владимир Путин.

Напомним, конкурентами России в заявке на право проведения Кубка Мира FIFA 2018 года являются Великобритания, США, Австралия, Япония, совместные заявки Бельгия/Нидерланды и Испания/Португалия, и по Кубку Мира 2022 года – дополнительно к предыдущим странам Южная Корея и Катар. Индонезия и Мексика выбыли из претендентов из-за финансового положения стран.