Андрей Ватутин и Гинас Руткаускас возглавили новую российскую баскетбольную лигу

22 июня 2010

Президент баскетбольного ЦСКА Андрей Ватутин и спортивный директор московского «Динамо» Гинас Руткаускас возглавили новую Профессиональную баскетбольную лигу.

 

Такое решение было принято на рабочем заседании организации, которое прошло в Москве в понедельник в отеле Ritz-Carlton. Андрей Ватутин стал председателем Совета лиги, Руткаускас был избран на пост генерального директора. Президент питерского «Спартака» Александр Красненков и президент казанского УНИКСа Евгений Богачев стали заместителями председателя Совета лиги.

«По решению совета лиги единым исполнительным органом станет генеральный директор, которому предстоит заниматься ежедневной кропотливой работой. Могу сослаться на общее мнение Совета лиги. Председатель Совета лиги – должность более представительская и политическая, поэтому мне  разрешено совмещать посты в ЦСКА и лиге», – прокомментировал свое назначение Андрей Ватутин.

Что касается Гинаса Руткаускаса, то литовский специалист покинул «Динамо», чтобы полностью сосредоточиться на новой работе. Его кандидатура по представлению Андрея Ватутина была принята единогласно.

«Это менеджер с колоссальным не только российским, но и международным опытом, менеджер с именем. В Евролиге его знают и уважают. Это решение, которое в хорошем смысле слова является компромиссным. У Гинаса блестящая профессиональная репутация. Думаю, что господин Руткаускас – тот генеральный директор, который будет соответствовать всем нашим высочайшим требованиям. Хочу поблагодарить клуб «Динамо», который поддержал нашу идею о том, чтобы Гинас прекратил работу в клубе. Это было для них непростое решение, но, коль уж мы говорим о неком корпоративном целом, это полностью соответствует такой постановке вопроса. Это фигура, которая выражает мнение консолидированного большинства. Очень надеюсь, что у него все получится», – цитирует слова Андрея Ватутина Sports.ru.

Как добавил Андрей Ватутин, для окончательного юридического формления новой лиги необходимо две-три недели, при этом уже известна дата начала матчей – 9 или 10 октября. Участникам новой лиги еще предстоит решить ключевые вопросы органиации лиги – система проведения матчей, лимит на легионеров, точное колическо команд лиги. Также в планах новой лиги – вступление в Союз европейских лиг (ULEB), переговоры об этом уже ведутся.

Напомним, сейчас лига насчитывает десять клубов: ЦСКА, УНИКС, «Химки», «Динамо», «Локомотив-Кубань», «Спартак», «Триумф», «Красные Крылья», «Енисей» и «Нижний Новгород». Свое желание попасть в лигу озвучили сургутский «Университет-Югра» и новосибирский «Сибирьтелеком-Локомотив».

«Не надо рассматривать создание новой лиги как альтернативу чему бы то ни было. Мы создаем новый проект, создаем его с нуля. Абсолютно понятно, что мы будем договариваться с Российской федерацией баскетбола, чтобы нам внутри этого проекта было комфортно. Убежден, что в интересах РФБ, чтобы у нас был сильный чемпионат. Это обоюдный интерес. Поэтому искать конфликт здесь не надо», – заявил в заключение Андрей Ватутин.