Счетная палата выявила нарушения в расходах на Олимпиаду в Ванкувере

28 июня 2010

Счетная палата РФ выявила ряд прямых финансовых нарушений в расходовании средств на зимнюю Олимпиаду в Ванкувере, а также обнаружила, что программа подготовки была неэффективной, несовершенной и несла в себе коррупционную составляющую.

 

Сегодня председатель Счетной палаты Сергей Степашин доложил на состоявшемся сегодня в Московской области заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи основные итоги проверки эффективности использования средств федерального бюджета и внебюджетных источников финансирования, направленных на подготовку спортсменов к Олимпийским и Паралимпийским Играм в Ванкувере.

Напомним, контрольное мероприятие было проведено по поручению Президента РФ Дмитрия Медведева.

По итогам проверки Счетной Палаты выяснилось, что Россия израсходовала на подготовку олимпийцев и паралимпийцев за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации и из внебюджетных источников около 6,2 миллиарда рублей, в том числе: 5,8 млрд. руб. – по олимпийским видам спорта и 378 млн. руб. – по паралимпийским.

Цена одной олимпийской медали при этом составила не менее 388 миллионов рублей, цена одной паралимпийской медали (условно) – не более 10 миллионов рублей.

«Были отмечены проблемы в системе спортивного управления – и организационного, и финансового. В стране в период подготовки к играм в Ванкувере не было единого субъекта, который бы целенаправленно занимался всем циклом «подготовки олимпийских побед» и отвечал за это.

Реальное взаимодействие государственных органов, Олимпийского комитета и спортивных федераций началось практически накануне Олимпийских игр. Сам Оргкомитет был создан за десять месяцев до Олимпиады. В результате все необходимые решения принимались с опозданием.

Так, Концепция подготовки спортсменов России к XXI Олимпийским зимним играм 2010 г. в г. Ванкувере была принята Росспортом со значительным опозданием и носила формальный характер. Проверка показала, что система реализации Единого календарного плана спортивных мероприятий, в рамках которого осуществляется подготовка спортсменов, неэффективна, несовершенна, несет в себе коррупционную составляющую и в целом требует кардинальных изменений.

Так, в течение всего олимпийского цикла, непосредственным финансированием работ (услуг), связанных с подготовкой спортсменов, занимались коммерческие организации, фактически выполняющие функции расчетно-кассового центра и насчитывающие в штате несколько человек. Тем не менее, ежегодно в распоряжение указанных организаций поступало 2 – 3,5 млрд. рублей.

Были установлены случаи закупок товаров и услуг у единственного поставщика. Так, в декабре 2009 года товар, закупленный по госконтракту у единственного поставщика на бесконкурсной основе прошел по бухгалтерским документам как минимум у 4 коммерческих фирм-посредников, которые за свои «услуги» заработали 3 млн. рублей», – гласит официальное заявление Счетной палаты.

Счетная Палата заявила, что полагает целесообразным считать ответственным за олимпийские результаты и всю систему подготовки сборных Олимпийский комитет России, а также сделала ряд рекомендаций и предложений.

В частности, была отмечена необходимость разграничить финансирование мероприятий в области массового спорта и мероприятий, связанных с подготовкой спортсменов к участию в Олимпийских играх. Счетная Палата считает необходимым четко распределить полномочия, ответственность и финансы в «треугольнике»: Министерство – Олимпийский комитет России – спортивные федерации.

Кроме того, отмечалась необходимость программно-целевого подхода в финансировании мероприятий олимпийского цикла, необходимость создания системы внутреннего контроля и антикоррупционной профилактики в Минспорттуризме России и подведомственных ему государственных учреждениях, отвечающих за развитие российского спорта.

Субсидирование целесообразно было бы осуществлять на основании трехсторонних соглашений: Олимпийский комитет, министерство, спортивная федерация. При этом в федерациях необходимо наладить качественный финансовый менеджмент и аудит целевых расходов. Счетная Палата выступила с предложением рассмотреть вопрос о создании при Олимпийском комитете России автономной некоммерческой организации с функциями дирекции целевых программ по подготовке российских сборных к Олимпийским играм.

Было обращено внимание и на спортивные лотереи, по итогам которых было недополучено 2,5 млрд. рублей.

Итоги проверки будут доложены Президенту России, по результатам контрольного мероприятия Счетная Палата направила обращения в Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации и МВД России, информационные письма в Правительство, ФНС России, Росстрахнадзор, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, Общероссийский союз физкультурно-спортивных объединений «Олимпийский комитет России» и мэру Москвы Юрию Лужкову. Отчет о результатах проверки также направляется в палаты Федерального Собрания и Правительство России.

«Есть прямые финансовые нарушения. Это станет предметом рассмотрения в дальнейшем для правоохранительных органов. По итогам Ванкувера, вряд ли мы можем быть удовлетворены тем, как потрачены средства. Нужно совершенствовать систему управления спортом и более эффективно расходовать средства», – прокомментировал итоги проверки вице-премьер, президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков в интервью РИА Новости.