Стоимость телевизионных прав английской премьер-лиги составила рекордные 3 миллиарда фунтов стерлингов

14 июня 2012

Финансовая мощь ведущей в мире английской футбольной премьер-лиги, кажется, достигла новых высот – сегодня лига объявила о продаже своего пакета телевизионных прав на 2 года на территории Англии за рекордную сумму в 3,018 миллиарда фунтов стерлингов (4,7 млрд. долларов или 3,7 млрд.евро) телекомпаниям BSkyB и BT (British Telecom).

 

Рост стоимости прав по сравнению с предыдущим контрактом составил 1 миллиард 254 миллиона фунтов стерлингов (1.95 млрд. долларов или 1,55 млрд. евро).

Новое двухлетнее соглашение распространяется на три сезона лиги – с сезона 2013/14 по сезон 2015/16.

Медиахолдинг Sky выиграл 5 из 7 контрактов, всего в пакет компании вошли права на 116 матчей в год, при этом BT, практический новый игрок на рынке телевизионных прав лиги, заменивший американский канал ESPN, получил права на трансляции 32 матчей, включая право «первого выбора» для 8 из 38 матчей.

За свой пакет Sky заплатит 760 млн. фунтов стерлингов (1,18 млрд долларов или 939 млн. евро) в год, всего сумма составит 2,3 миллиарда фунтов стерлингов (3,58 млрд.долларов или 2,84 млрд.евро).

Таким образом, новое соглашение поднимает стоимость прав на 1 матч до 6,6 млн.фунтов стерлингов (10,3 млн. долларов или 8,15 млн. евро). Сейчас этот показатель составляет 4,7 млн. фунтов стерлингов за матч (7,3 млн. долларов или 5,8 млн. евро).

Как отметил исполнительный директор премьер-лиги Ричард Скудамор, на рост стоимости прав, в частности, повлияла неожиданная и драматическая игра «Манчестер Сити» в матче за титул чемпиона лиги. Он также поблагодарил BSkyB за длительное сотрудничество, отметив вклад канала в развитие футбола и повышение качества трансляций матчей, а также приветствовал BT в качестве нового телевизионного партнера лиги.

«Мы только что завершили блистательный сезон и он был удачен для нас. Мы вышли на рынок в правильное время. Процесс борьбы [за телевизионные права] был очень конкурентным, что очень хорошо для продавца, то есть нас», – заявил Скудамор, комментируя итоги заключенных соглашений.

Однако больший интерес у представителей прессы вызвал факт приобретения BT прав стоимостью 246 миллионов фунтов стерлингов (383 млн. долларов или 304 млн. евро) в год, при том, что компания не является платным вещателем. Как именно канал будет использовать свое дорогое приобретение и как сможет заработать на нем – вопрос, который в ближайшее время будет занимать медиасообщество Англии.

Однако BT уверен, что покупка сделана удачно, и отвечает стратегии бизнеса компании по развитию оптоволоконных сетей, инвестиции в которые составили 2,5 млрд. фунтов стерлингов.

Представители BT также пояснили, что в ближайшем времени запустят новый телеканал, полностью посвященный футболу, который предложит аудитории новые интерактивные возможности. По условиям нового соглашения, BT покажет 28 субботних дневных матчей, включая матч открытия сезона, и 10 матчей во время праздничных дней и в вечернее время в середине недели.

Столь ожидаемое вторжение на рынок телевизионных прав арабской телекомпании «Аль-Джазира» (Al Jazeera) пока не состоялось, но эксперты полагают, что канал найдет возможность заключения дополнительного соглашения c BT.

В заключение напомним. что немецкая Бундеслига, одна из бизнес-лидеров среди футбольных лиг, недавно продала свои домашние права на телетрансляции матчей на 4 сезона за 2,03 млрд. фунтов стерлингов (около 508 млн.фунтов стерлингов или 825 млн. долларов в год ).