Локаут в NHL

17 сентября 2012

В воскресенье, 16 сентября, североамериканская Национальная хоккейная лига (NHL) официально объявила локаут – третий в истории лиги. Владельцам клубов лиги и профсоюзу игроков не удалось договориться об условиях нового коллективного соглашения.

 

Напомним, конфликт игроков и владельцев клубов NHL разгорелся главным образом из-за намерения клубов снизить долю зарплат игроков с 57 до 46% от общего числа доходов лиги. Для сравнения, в Национальной баскетбольной Ассоциации (NBA) этот показатель составляет 51 процент, в Американской футбольной лиге – 48. При этом одно из последних предложений клубов звучало так: за 6 лет предполагаемого действия соглашения уровень зарплат должен упасть на 9% уже в три ближайшие сезона, затем уровень снова может быть поднят.

Однако такое предложение не устраивает профсоюз игроков. Игроки предлагают реформировать саму систему: отменить привязку зарплат к доходам лиги и установить фиксированный рост зарплатной ведомости.

Отметим, что за время действия истекшего соглашения доходы NHL и игроков Лиги суммарно выросли с 2,1 миллиарда до 3,3 миллиарда долларов.

Не исключено, что сезон 2012/2013, старт которого был намечен на 11 октября, так и не начнется, однако для Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) эта новость отнюдь не печальная. Уже несколько клубов лиги заявили, что заключили страховочные контракты с игроками NHL, в частности, «Металлург», подписавший Сергея Гончара и Евгения Малкина.

Руководство КХЛ также уже приняло регламент перехода в клубы лиги игроков из NHL. Так, сумма их доходов не будет учитываться в потолке зарплат, однако сумма заработной платы в клубе КХЛ такого игрока в сезоне 2012/2013 не должна превышать 65% от суммы заработной платы согласно действующему контракту с клубом NHL. Также российский клуб КХЛ сможет подписывать контракт не более чем с одним легионером NHL, а для зарубежных клубов КХЛ этот лимит увеличен до трех игроков.