Иван Славков верит в непоколебимость своих позиций в МОК

30 ноября 2004

Президент Болгарского олимпийского комитета (БОК) Иван Славков, который подозревается в коррупции, не признает своей вины и верит, что его не исключат из Международного олимпийского комитета (МОК).

 

"Я не удивлен решением, которое Исполком МОК принял в отношении меня. Но, тем не менее, я не собираюсь терять место в этой организации в июле на сессии МОК в Сингапуре", - сказал Славков, передает болгарское издание "Топспорт". Между тем, Славков не намерен бездействовать, пообещав найти людей, которые его оклеветали. "Я намерен проверить, кто меня предал, а кто поддержал", - подчеркнул глава БОК.

В пятницу, 26 ноября, Исполком МОК выступил за исключение президента Национального олимпийского комитета Болгарии из своей организации. Причиной этому послужило обвинение чиновника в причастности к коррупции.

Голосование по вопросу исключения Славкова пройдет на очередной сессии МОК в июле 2005 года в Сингапуре. Для исключения президента НОК Болгарии, необходимо, чтобы за это решение проголосовало две трети представителей этой организации.

Началом разбирательства в МОК послужили кадры из фильма "Купить игры" британской телерадиовещательной корпорации "Би-Би-Си", которая показала его в своем эфире незадолго до старта летних Олимпийских игр в Афинах. В фильме Славков обвинялся в готовности за взятку проголосовать за указанную ему кандидатуру города-столицы Олимпиады-2012. Соответствующая видеозапись, где президент НОК Болгарии соглашается взять деньги в обмен на свой голос в МОК, была оспорена самим Славковым. Он заявил, что пытался "подыграть" журналистам, чтобы "раскрыть коррупционеров" в среде спортивных лоббистов.