Решение РФС об изменении юрисдикции рассмотрения дел не принято

23 января 2015

Сегодня на исполкоме РФС готовился к обсуждению вопрос об изменении юрисдикции рассмотрения споров между организацией, ее членами, лигами, клубами, игроками, официальными лицами и агентами – однако итоговое решение принято не было.

 

Проект постановления, который РФС подготовил к заседанию исполкома, предусматривает решение всех споров исключительно в российских судах: Спортивный арбитражный суд (САС) при Спортивной арбитражной палате (при Олимпийском комиете России) вместо международного CAS.

Предполагается, что САС станет последней инстанцией по всем разногласиям, за исключением трудовых споров, и их будут рассматривать суды общей юрисдикции. 

Однако такой инновационный подход не поддержал юридический комитет РФС, более того, поправки не прошли обсуждение в лигах и среди профсоюзов, но все равно были вынесены на исполком 23 января.

«Если постановление будет принято, это полностью разрушит всю систему спортивного судопроизводства», – заявил спортивный юрист, партнер фирмы Legal Sport Михаил Прокопец в интервью газете «Ведомости».

Михаил Прокопец уверен, что наибольшую опасность для футбола несет передача споров в суды общей юрисдикции, которые теперь будут вынуждены иметь дело с такими неизвестными российскому праву понятиями, как трансферы футболистов, права третьих лиц, трансферные выплаты. Это может затруднить защиту прав российских футболистов и клубов.

После завершения заседания исполкома РФС президент Николай Толстых сообщил, что постановление не принято.

«Мы прорабатываем вопрос по возможности переноса в российские юрисдикционные органы как можно большего круга вопросов, которые могли бы быть разрешены в рамках юрисдикционных органов спортивного арбитража РФ. Работа ведется, но на сегодняшний день готовности к принятию такого ответственного решения нет», – заявил Толстых.