Вячеслав Фетисов: ситуация в российском футболе не устраивает никого

6 декабря 2004

Руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов считает, что ситуация в российском футболе не устраивает никого.

 

"Если взять общественное мнение, то, наверное, больше 90% болельщиков футбола недовольны. Низкое место в рейтинге ФИФА, национальный позор 1:7 от сборной Португалии - наверное, это те моменты, которые дают нам возможность критиковать. В последний год идет деградация: договорные игры, постоянные скандалы - это то, что мы сегодня имеем, это факт", - сказал Фетисов, выступая в воскресенье в эфире телеканала НТВ.

По словам руководителя федерального агентства, президенту Российского футбольного союза (РФС) Вячеславу Колоскову "довольно сложно решать проблемы, находясь внутри и создав эту систему".

Фетисов рассказал, что трижды разговаривал с Колосковым. "Мы пришли к мнению, что по итогам сезона Вячеслав Иванович должен подать в отставку. Я еще раз подтверждаю, что это так и было. Нужно было озвучить эту позицию, поскольку негодование спортивной общественности и руководителей разного уровня очевидны, мы не можем этого отрицать", - заявил Фетисов.

"У нас катастрофа с футболом, и единственная команда, которая может достойно выглядеть на международной арене, - это парламентская команда", - добавил глава федерального агентства.

Фетисов подчеркнул, что футбол финансируется из федерального бюджета. "Вячеслав Иванович говорит, что ему не нужны федеральные деньги, хотя мы платим за проведение сборов молодежных, женских команд. Футбол развивается в регионах, то есть деньги идут на развитие футбола, на содержание команд, поэтому государство так или иначе финансирует футбол", - отметил Фетисов.

Он подчеркнул, что считает необходимым в очередной раз поговорить с Вячеславом Колосковым. "Я думаю, что нам необходимо будет встретиться, и я приглашу Вячеслава Ивановича для беседы, и мы должны будем решить эти вопросы. Ни моя позиция, ни позиция администрации, ни тем более болельщиков не поменялась", - сказал Вячеслав Фетисов.