Аудиторы обвинили «Зенит» в ненадлежащем управлении «Петровским»

8 апреля 2015

Контрольно-счетная палата (КСП) Санкт-Петербурга сочла деятельность футбольного клуба «Зенит» по управлению стадионом «Петровский» неэффективной и «направленной на удовлетворение интересов ФК «Зенит».

 

Вопросы у города возникли в связи с уменьшением стоимости аренды для клуба принадлежащего городу ОАО «Спортивный комплекс «Петровский» (на 100% принадлежит городу в лице комитета по управлению городским имуществом; с 2009 года оперативное управление компанией по договору со Смольным осуществляет ФК «Зенит»).

Согласно отчету КСП, с 2013 года ОАО «СК «Петровский» снизило арендную плату футбольному клубу, причем новые условия аренды не были официально одобрены комитетом по управлению городским имуществом Петербурга.

«Объем доходов Общества от сдачи в аренду Центральной спортивной арены значительно сократился, что привело к образованию кредиторской задолженности на 31 декабря 2013», – отмечается в отчете, который цитирует РБК.

Ревизоры КСП также пришли к выводу, что в 2013 году «СК «Петровский» оплатил подрядчикам выполнение работ по завышенной стоимости, «что повлекло излишние расходы Общества и оказало негативное влияние на финансовый результат его деятельности».

В целом, как полагает КСП, показатели работы спорткомплекса «свидетельствуют о ненадлежащем исполнении своих функций Управляющей компанией и направлены на удовлетворение интересов ФК «Зенит».