FIFA: «зеленый» стандарт стадионов станет одним из элементов наследия ЧМ-2018

10 апреля 2015

Об этом заявил директор по устойчивому развития FIFA Федерико Аддиеки на состоявшемся 31 марта в Оргкомитете «Россия-2018» семинаре, посвященном внедрению новых экологических стандартов строительства спортивных объектов, которые должна быть использованы при подготовке к Чемпионату мира 2018 года.

 

На семинаре, в котором приняли участие российские и зарубежные эксперты, представители проектных организаций и компаний-застройщиков, региональных природоохранных структур, были рассмотрены уже существующие и работающие в других странах сертификации и были оценены возможности России в данной сфере.

Отметим, что «зеленый» стандарт – это способ проектирования, возведения и использования объекта, при которых оказывается минимальное воздействие на окружающую среду. В соответствии с техническими требованиями FIFA все стадионы до начала Чемпионата мира 2018 года должны пройти экологическую сертификацию по одному из выбранных существующих стандартов (LEED, BREEAM), а также по национальному стандарту (который необходимо разработать).

«Мы очень довольны усилиями, которые были приложены рабочей группой по разработке национального зеленого «стандарта» совместно с оргкомитетом «Россия 2018» и Министерством природных ресурсов и экологии России в последние месяцы, и тем фактом, что новый улучшенный стандарт в области зеленого строительства станет первым значительным элементов наследия ЧМ-2018», –  поделился своими впечатлениями Федерико Аддиеки. 

Алексей Сорокин, генеральный директор организационного комитета «Россия 2018», уверен, что разработка «зеленого» сертификата позволит задать высокую планку при требованиях к строительству спортивных объектов в России.   

«Сегодня мы видим, как подготовка к мировому футбольному первенству, которое впервые в истории состоится в России, становится катализатором важных изменений в самых разных сферах жизни. Строительство стадионов чемпионата мира в соответствии с российским «зеленым» стандартом позволит нам получить ресурсоэффективные, безопасные и комфортные футбольные арены, а также выйти на новый уровень экологической культуры в стране в целом», – отметил Сорокин.

В основу разрабатываемого документа легли стандарты, которые активно применялись при подготовке к проведению зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года.