Доходы Лиги ВТБ в сезоне 2014/15 составили 375 млн. рублей, прибыль лиги – 5 млн. рублей

14 апреля 2015

Вчера руководитель администрации президента РФ, почетный президент Единой Лиги ВТБ Сергей Иванов на специальной встрече с представителями СМИ в Кремле обнародовал бюджеты лиги и 10 российских клубов-участников чемпионата в сезоне 2014/15.

 

В пресс-конференции также приняли участие президент Лиги Сергей Кущенко, генеральный директор Андрей Широков, заместитель генерального директора Илона Корстин и президент ЦСКА Андрей Ватутин.

Отметим, что безусловным лидером по бюджету среди клубов лиги оказался ПБК ЦСКА – 2 миллиарда 277 миллионов 500 тысяч рублей. Второй клуб лиги по размерам бюджета, «Химки», в 2,5 раза уступает ему (884 миллиона рублей).

Бюджеты баскетбольных клубов лиги

1. ПБК ЦСКА – 2 миллиарда 277 миллионов 500 тысяч рублей
2. «Химки» – 884 миллиона рублей
3. «Локомотив-Кубань» – 752 миллиона 300 тысяч рублей

4. УНИКС – 530 миллионов 587 тысяч рублей
5. «Зенит» – 393 миллиона 613 тысяч рублей
6. «Нижний Новгород» – 390 миллионов 826 тысяч рублей 
7. «Енисей» – 213 миллионов 156 тысяч рублей
8. «Красный Октябрь» – 164 миллиона 90 тысяч рублей
9. «Красные Крылья» – 160 миллионов рублей
10. «Автодор» – 142 миллиона 736 тысяч рублей

При этом волгоградский «Красный Октябрь» стал единственным прибыльным российским клубом Лиги ВТБ. Его доходы (включая операционные) составили 164 миллиона 90 тысяч рублей, расходы клуба – 164 миллиона 76 тысяч рублей. Таким образом, прибыль волгоградского клуба составила 14 тысяч рублей.

«Я рад, что доля бюджетных клубов сокращается. Бюджет ЦСКА и еще нескольких клубов немного увеличился главным образом из-за разницы в курсе валют – это ожидаемо. Но вы сами видите, что в баскетбол играют не деньги. У саратовского «Автодора», например, самый маленький бюджет, но команда вышла в плей-офф. Это, безусловно, успех», – заявил Сергей Иванов.

Президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин подчеркнул, что бюджет клуба вырос по сравнению с прошлым годом в рублях по таким причинам, как изменение налоговых расходов и выкуп прав на телетрансляции, при этом самое существенное влияние на него оказал скачок курсов валют, и если считать в евро, бюджет клуба уменьшился по сравнению с прошлым годом. 

Напомним, что открытие бюджетов является обязательным условием для играющих в Лиге российских клубов. 

Бюджет Единой Лиги ВТБ

В сезоне 2014/2015 лига получила прибыль в 5 миллионов рублей. Доходы составили 375 миллионов рублей, расходы – 370 млн. рублей. В прошлом сезоне убыток лиги составлял 14 млн. рублей (доходы – 341 млн. рублей, расходы – 355 млн. рублей).

«В этом сезоне бюджет Лиги составил 375 миллионов рублей, который обеспечивают наши известные и солидные спонсоры. Кстати, недавно к нам добавился новый спонсор – компания «Зарубежнефть». Думаю, наше сотрудничество будет продуктивным. Основная часть наших расходов – это призовой фонд. Каждая из 16 команд-участниц получила стартовый бонус – по 2 миллиона рублей. Остальные 100 миллионов призовых будут распределены согласно показанным результатам.

Еще раз напомню, что Единая Лига ВТБ – не коммерческий турнир. У нас нет взносов, команды не платят денег, чтобы играть у нас в чемпионате. Наоборот, у них есть возможность зарабатывать. Я убежден, что профессиональными чемпионатами должны заниматься лиги, а не федерации. Мы создаем клубам условия – сами оплачиваем работу судей, страховку, которая, между прочим, у нас одна из лучших в мире. Многие также забывают, что мы проводим Единую молодежную Лигу ВТБ – очень важный турнир, ведь именно там играют будущие таланты, игроки, которые придут на смену в сборной нынешним лидерам», – прокоменнтировал цифры Сергей Иванов.

Сергей Иванов также заявил, что решение об изменение формата турнира – 16 команд без деления на группы – себя полностью оправдало. Он также отметил рекорд посещаемости лиги, который был установлен на матче «Байзонс» с «Зенитом» в Хельсинки – на игру пришло более 8 тысяч человек. Также в этом сезоне кубок Единой лиги ВТБ получит имя олимпийского чемпиона Сергея Белова, сейчас завершаются переговоры с его семьей.

Почетный президент лиги рассказал об акции Единой лиги ВТБ в поддержку дальневосточных леопардов: данная кампания призвана привлечь внимание к проблеме сохранения популяции леопарда и других редких животных. У Лиги появится свой живой талисман – дальневосточный леопард, имя которому будет выбрано вместе с болельщиками.