Николай Толстых: в идеале клуб должен быть акционерным обществом

1 февраля 2005

Николай Толстых, вице-президентом РФС и руководитель ПФЛ, дал интервью "Спорт-Экспрессу". В нем он рассказал о своей работе и о развитии российского футбола.

 

"С учетом нынешних реалий, пожалуй, допустимы любые организационно-правовые формы, которые позволят футболу выжить и развиваться. В рамках законов, естественно. В идеале же футбольный клуб должен быть акционерным обществом, независимым от бюджетных средств".

На вопрос, что мешает развивать футбольную отрасль, вице-президентом РФС ответил:
"Членами РФС не являются ни ПФЛ, ни РФПЛ, ни клубы, за исключением четырех, ни мини-футбольная лига со своими клубами. РФС объединяет только региональные федерации, которые и участвуют в принятии решений"

На возражение, что этого требуют уставы ФИФА и УЕФА, Толстых ответил: "Сейчас в ФИФА входят 205, если не ошибаюсь, государств. Как думаете, можно подогнать под одну гребенку федерации всех этих стран, в каждой из которых свое законодательство? Разумеется, нет. Поэтому ФИФА и УЕФА, которые, кстати, сами живут по швейцарским законам, не диктуют, какими должны быть национальные федерации или союзы, а требуют главного: они должны объединять структуры, культивирующие футбол в своих странах".