Футбол России будет перенимать опыт европейских менеджеров

4 февраля 2005

Российский футбол будет перенимать опыт лучших европейских менеджеров.

 

Как заявил в четверг на пресс-конференции ректор Международной академии футбольной и спортивной индустрии (МАФСИ) Михаил Иоффе, в первой Международной московской футбольно-финансовой конференции примут участие ведущие менеджеры клубов английской премьер-лиги.

По словам Иоффе, система подготовки отечественных специалистов в области управления футбольными клубами носит консервативный характер. И хотя в России есть ряд выдающихся менеджеров, вся система оставляет желать лучшего, а отсутствие квалифицированных управленцев представляет собой большую проблему, считает ректор МАФСИ.

"На конференцию приглашены очень интересные люди, и нужно смело перенимать их опыт, - сказал Иоффе, - потому что ознакомление с этим опытом - бесценная возможность".

"Западные футбольные клубы прошли большой путь, они знают свою стратегию на много лет вперед, - добавил ректор МАФСИ. - По сути, это хозяйственные субъекты".

Иоффе привел в пример английский "Норвич", у которого, по его словам, несколько лет назад не было ничего, кроме болельщиков. Клубное руководство грамотно наладило работу с ними, а теперь команда играет в премьер-лиге.

Президент Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) и гендиректор московского "Динамо" Юрий Заварзин отметил, что западные специалисты пришли к выводу, что российский футбол движется в нужном направлении.

"Клубы нашей премьер-лиги уже поняли, что прошло время тратить деньги, пора их зарабатывать", - заявил Заварзин.

По его словам, на предстоящую конференцию приглашены руководители всех 16 команд РФПЛ, и многие из них проявили интерес к этому мероприятию.

Иоффе также добавил, что вполне возможно приглашение в Россию европейских управленцев, поскольку в отечественном футболе уже есть иностранные футболисты и тренеры.

Международная московская футбольно-финансовая конференция состоится 22 февраля. Организаторами являются РФПЛ, МАФСИ и Ассоциация предприятий спортивной индустрии (АПСИ).