Пистолеты в обмен на билет на матч Бразилии

30 июня 2004

Президент Гаити: футболисты могут сделать для мира больше, чем военные Чемпион мира по футболу - сборная Бразилии - решила попробовать свои силы в миротворческой деятельности. Команда, которой нет равных в мире, хочет провести матч на Гаити, билеты на который будут обмениваться на оружие.

 



Пока матч намечен на 18 августа. Как сообщается, на игру собирается приехать и президент Бразилии Луиш Игнасио да Сильва. Обмен огнестрельного оружия на билет на матч Гаити-Бразилия начнется за неделю до предполагаемой даты проведения игры.

Бразильский министр спорта сообщил, что в игре против национальной сборной Гаити примут участие такие лучшие игроки, как Рональдо и Роналдиньо, а сам матч должен способствовать установлению мира в этой стране после февральского восстания. Матч проводится по инициативе временного премьер-министра Гаити Жерара Лятортю, который сказал, что несколько бразильских футболистов могут помочь в разоружении враждующих ополченцев больше, чем тысячи солдат.

Футбол невероятно популярен на Гаити, и пятикратные чемпионы мира бразильцы - самая любимая на острове иностранная команда. Однако положение этого вида спорта в одной из беднейший стран региона оставляет желать лучшего.

Финансы национальной сборной находятся в бедственном положении. Центральный стадион находится в таком состоянии, что ФИФА запретила проводить официальные матчи в этой стране. Сделано это также и в связи с положением в области безопасности.

Футбол за мир

Бразильский футбол не впервые использует свое влиятельное положение для миротворчества. В заслуги Пеле часто записывают прекращение местных вооруженных конфликтов в Африке после выступлений его клуба "Сантус".

Так, в 1969 году повстанцы в бывшем бельгийском Конго сложили оружие на время игр "Сантуса". Правда, как только бразильцы уехали, военные действия возобновились. После переворота на Гаити Бразилия предложила направить туда около 1200 солдат. Это самый большой в истории участия страны в миротворческих миссиях контингент.

Кроме того, на Гаити отправили более тысячи футбольных мячей и футболок. Наверное, в Бразилии полагают, что футбольные мячи не менее действенны для восстановления мира, чем штыки и автоматы.