Интервью с Сергеем Ивановым, руководителем программы Менеджмент в игровых видах спорта

21 января 2005

Государственный Университет Управления выполняет президентскую программу подготовки менеджерских кадров для России, соответственно кадры готовятся для тех сфер экономики, где ощущается острая необходимость и либо эти отрасли развиваются очень динамично и не успевают обрастать кадрами.

 

Как пришла идея сделать такой курс, с чем это связано, на какую аудиторию рассчитана программа?
Государственный Университет Управления выполняет президентскую программу подготовки менеджерских кадров для России, соответственно кадры готовятся для тех сфер экономики, где ощущается острая необходимость и либо эти отрасли развиваются очень динамично и не успевают обрастать кадрами. В 2004 году в течение всего года мы проводили серьезное маркетинговое исследование рынка спортивной индустрии и сделали вывод, что на сегодняшний день есть острая необходимость в подготовке менеджеров именно для индустрии спорта. Мы планируем начать подготовку управленческих кадров для спорта с программы профессиональной переподготовки, которая подразумевает подготовку людей, уже получивших высшее образование. Не обязательно, чтобы это было профильное спортивное образование, это может быть экономическое, финансовое.

Что касается возраста, мы делаем упор на программу профессиональной переподготовки, потому что молодой человек по окончании первого высшего образования вряд ли будет пользоваться большим авторитетом в спортивной отрасли. Спорт обладает своей спецификой и оптимальный возраст для профессиональной деятельности в этой индустрии - 25 – 40 лет. Это вполне нормальный возраст, когда человек понимает, что ему интересно и чем он хочет заниматься.

Если брать категории – это люди, пожелавшие поменять свой профессиональный профиль, в том числе спортсмены, которые закончили свою профессиональную деятельность, но хотели бы остаться в индустрии спорта. Также существует серьезная программа по подготовке менеджеров для региональных клубов. В частности, сейчас мы работаем по этому вопросу с омским Авангардом – у руководства клуба есть желание подготовить у нас своих специалистов, потому что в регионах как нигде ощущается нехватка подготовленных профессиональных менеджеров.

Сейчас складывается парадоксальная ситуация, что у клубов существует президент, который в большинстве случаев является и владельцем и менеджером, и существуют люди, волею судеб попавшие в спортивный клуб, пришедшие из совершенно других отраслей и не прошедшие никакую специальную профессиональную переподготовку, даже краткосрочную. Поскольку сейчас в спортивные клубы вкладываются большие финансовые средства, собственник начинает рассматривать клуб как бизнес, который необходимо поддерживать финансово и профессионально им управлять. Для того чтобы клуб как бизнес-проект успешно управлялся, нужны профессиональные менеджеры и мы планируем начать их подготовку.

Первая группа начнет свои занятия с 1 марта 2005 года, сейчас ведется активная работа по подготовке этого проекта. Что касается наших направлений, мы соблюдаем четкое позиционирование и не хотим размываться по всему рынку спортивной индустрии, потому что он достаточно широк, и, памятуя о том, что нельзя объять необъятное, мы остановились на том, что, прежде всего мы будем готовить менеджеров для игровых видов спорта как наиболее «менеджероемких». Команды, которые участвуют в регулярных соревнованиях чемпионата России, которые постоянно выезжают на гостевые матчи, которые участвуют в выставочных матчах, в тех или иных международных кубках - требует грамотного управления, и каждый человек на своем месте, получив образование, будет чувствовать себя намного увереннее, нежели если он будет действовать по наитию.

Как вы оцениваете рынок образовательных программ по подготовке спортивных менеджеров?
Мы знаем, что на рынке сейчас есть несколько ВУЗов, которые готовят спортивных менеджеров, но, прежде всего, упор ставится в этих образовательных учреждениях на футбол, например - Высшая Школа Футбольного Менеджмента, где люди получают футбольное управленческое образование. На сегодняшний день емкость рынка спортивных менеджеров - 35-40 тыс. человек по всей России, а все учреждения, выпускающие спортивных менеджеров, выпускают самое большое – 400-500 человек. Это капля в море, тем более что не все выпускники адаптируются к этой профессии, кто-то уходит в другие проекты, у кого-то не получается, но это нормальное явление, когда человек проверяется на каких-то практических ситуациях.

Расскажите немного подробнее про программу подготовки менеджеров для игровых видов спорта.
На сегодняшний момент существует одна программа профессиональной переподготовки. Она предусматривает 1008 часов обучения (вечерняя форма), в 2006 году планируется запуск программы первого высшего образования. Наша программа базируется на западных аналогах подготовки спортивных менеджеров, предусмотрен кейсовый метод обучения.

Продолжительность программы – 1 год. Есть возможность пройти стажировку в Ливерпульском университете, единственном, проводящем подготовку футбольных менеджеров по программе MBA или голландском университете Inholland, который готовит спортивных менеджеров на базе ФК Аякс. После прохождения стажировки слушателю будет выдан сертификат, а по окончании программы обучения по специализации – диплом ГУУ государственного образца. Одно из ключевых преимуществ нашей программы - мы активно содействуем трудоустройству всех выпускников.

Кого Вы планируете пригласить читать практическую часть курса?
Во-первых – это члены попечительского совета – Вячеслав Александрович Фетисов, который одобрил эту программу, и Заслуженный тренер СССР, профессор Александр Яковлевич Гомельский. Это мэтры, к которым все прислушиваются. Координатором программы является Александр Чернов – Генеральный менеджер сборной России по футболу. Нашло поддержку наше обращение к Сергею Кущенко, генеральному менеджеру ПБК ЦСКА. Будут приглашены действующие менеджеры клубов РФПЛ: коммерческий директор ФК Динамо Андрей Симонов и коммерческий директор РФПЛ Сергей Воронов, прошедшие обучение в Ливерпульском университете, Директор ПХЛ Урюпин Николай Николаевич, Президент самарских Крыльев Советов Герман Ткаченко. Также планируется пригласить представителей Евролиги ULEB, Бундеслиги, английской Премьер-лиги, и, возможно, НХЛ.

Планируете ли вы готовить специалистов для других видов спорта?
Да, существует программа по подготовке менеджеров для гольф-клубов, по которой в год будет готовиться 3-7 человек. Эта программа уже утверждена. В ближайшие 3 года в Подмосковье будет строиться 5 полей для гольфа и, естественно, гольф-клуб как никакой другой спортивный объект нуждается в грамотном менеджменте, потому что здесь идет сочетание непосредственно гольф-поля, гостиничного комплекса, ресторана и здесь нужны подготовленные менеджеры. В этом проекте мы будем активно работать с Московским городским гольф-клубом на Довженко и его генеральным менеджером Александром Яруниным.

Рубрики




Реклама на проекте