Discovery Channel открывает «Всемирный Клуб футбольных хулиганов»

28 ноября 2007

2-го декабря Discovery Channel открывает новую сенсационную программу о феномене футбольного фанатизма - «Всемирный Клуб Футбольных Хулиганов». Дэнни Дайер (The Football Factory) проник в мир «hools». В каждой серии - разные страны, «фирмы» и правдивая история всего движения.

 

Футбольный фанатизм – жестокая реальность современного мира. Движение хулиганов набирает обороты в каждой стране, знакомой с футболом. Околофутбольное насилие превращается в обычное явление для прессы, хроническую головную боль для представителей власти и предмет изучения социологов.

«Всемирный клуб футбольных хулиганов» – правдивая история этого движения, рассказ о становлении «фирм» – реально существующих фанатских группировок – и их идеологии. В чём разница между болельщиком и фанатом? Кто пополняет международную армию футбольных хулиганов? Какие страны «славятся» агрессивностью поведения фэнов? Кто они – футбольные хулиганы, где проходит грань между болельщиком и фанатом, как складывалась эта субкультура? Что скрывается за стадионными баталиями?

 

Изучением феномена футбольного хулиганизма займется известный британский актер Дэнни Дайер, исполнитель главной роли в триллере «Фанаты» (Football Factory). В каждой серии Дэнни посещает новую страну, известную агрессией своих футбольных фанатов (Великобритания, Аргентина, Бразилия, Италия, Турция, Балканы). Ему предстоит осветить проблему «изнутри»: познакомиться с реальными хулиганами, лидерами «фирм», а также экспертами в проблеме фанатизма.

Специально для этой передачи он побывал и в России. Визит Дэнни Дайера в Россию начался с осмотра столичных достопримечательностей и размышлений об исторических причинах появления футбольного фанатизма. Впрочем, времени на лирику не было – Дэнни ждали встречи с главными хулиганами страны.

Ему удалось то, о чем остается только мечтать журналистам, психологам и сотрудникам правоохранительных органов – откровенный диалог с реальными лидерами ведущих хулиганских группировок страны.

В Москве ему удалось побеседовать в неформальной обстановке с главами фэн-клубов «Спартака» и «ЦСКА», чьи выходки не дают покоя правоохранительным органам с 70-х годов прошлого века. В северной столице Дэнни Дайер познакомился с фанатами «Зенита» и «питерским подходом» к футбольному хулиганству.

Россия преподнесла знаменитому англичанину много сюрпризов. Кто они – российские футбольные хулиганы – прямые «наследники» британских традиций фанатизма? Каким образом это явление проникло в СССР, невзирая на «железный занавес»? Чем отличается футбольный фанатизм в России от аналогов во всем мире? Впервые в жизни соотечественник футбольного хулиганизма узнал о существовании женских фанатских «фирм» и даже познакомился с девушкой, предпочитающей шопингу кулачные бои.

Со смешанными чувствами Дэнни услышал и о том, что его актерский талант был признан среди футбольных хулиганов. В 2004 году фэны «Спартака» и «ЦСКА» отправились на просмотр триллера «Фанаты» и по окончании сеанса «отпраздновали» удачную премьеру дракой…

Премьера программы «Всемирный клуб футбольных хулиганов» состоится 2 декабря в 22:00 на Discovery Channel.

Премьера российского эпизода программы «Всемирный клуб футбольных хулиганов» будет в эфире Discovery Channel 6 января 2008 года в 22:00.

Рубрики




Реклама на проекте