Сергей Нечувилин: «У нас мало достойных спортивных продуктов, есть что развивать»

5 сентября 2014

СпортМенеджмент.Ру побеседовал с Сергеем Нечувилиным в преддверии старта его персонального спецкурса Chief of Marketing, который пройдет в учебном центре бизнес-школы RMA 20 и 21 сентября, и попросил рассказать – о чем будет этот курс, кому будет полезно его посетить и какие практические знания получат слушатели. И конечно, мы не могли не поговорить о российском спортивном маркетинге.

 

– Сергей, давай сначала поговорим о самом спецкурсе – какова его основная тема, на чем будет сделан акцент?

– Основная задача мастер-класса (а это фактически мастер-класс) в том, чтобы рассказать слушателям об основных этапах и принципах создания спортивного продукта, будь то лига, федерация или создание собственной спортивной школы. Я хотел бы донести основную идею об использовании маркетингового подхода в деятельности спортивных организаций и проектов – маркетинг постоянно заставляет думать о потребителе (в том числе и о потенциальном потребителе), а значит, то, что выгодно и необходимо людям, в итоге приносит выгоду и самой организации!

Также рассмотрим такие понятия, как идеология спорта, миссия спортивной организации, цели, задачи, инструменты и принципы их работы в каждом конкретном случае: от сайта, социальных сетей и формирования контента до организации спортивного события, построения команды и работы с атлетом.

– Для кого предназначен этот мастер-класс – для студентов, работающих специалистов или руководителей? Кому он будет максимально полезен?

– Семинар должен быть полезен для любой категории менеджеров, как действующих, так и тех, кто собирается реализовывать свой спортивный проект. Важно, чтобы люди не изобретали велосипед, а могли просто развивать то, что уже известно и применяется. По себе знаю как много времени можно потерять, двигаясь в заранее неверном направлении.

– Каков примерно план двухдневного занятия?

– Семинар состоит из шести блоков, каждый блок отражает отдельное направление. Первый блок посвящен концепции и идеологии спорта и маркетинга – очень важно понимать, зачем и где применяется маркетинг. Второй блок посвящен разным видам спортивных организаций и их маркетинговым коммуникациям. Речь идет о клубах, лигах, федерациях, детских школах и академиях.

Третий блок посвящен спортивным событиям и основным принципам их подготовки и проведения. В четвертом блоке сконцентрирована информация о принципах формирования личности атлета и его продвижении, как самостоятельного бренда.

Пятый блок рассказывает о принципах взаимодействия спортивных организаций и партнеров (спонсоров) – от логики выбора спонсором спортивного продукта до формирования предложения для потенциальных партнеров и определении стоимости предложения. Рассматриваются финансовые  и юридические условия заключения спонсорских контрактов.

Шестой блок рассказывает о важности для спортивных организаций поддержки и участия в социально-значимых проектах и инициативах, а также создании собственных социально-значимых проектов. Кроме того, поговорим в целом о роли социальных проектов в маркетинговой стратегии организации.

– По твоему мнению, в чем главная проблема или, применяя современную менеджерскую терминологию, вызов спортивного маркетинга в России? Работают ли те классические, европейские, концепции спортивного маркетинга?

– Спортивный маркетинг (как и маркетинг в других отраслях) является эффективным инструментом для развития. Как и любой рыночный (экономический) инструмент, он представляет собой «живую» технологию. Маркетинг не может быть выражен в формулах, по которым можно действовать. К тому же в систему технологической цепочки маркетинга входят очень объемные инструменты: это и PR, и исследования, и продажи, и другие. Маркетинг насыщен креативными процессами. Такая технология не может быть внедрена за месяц или даже полгода. Для внедрения эффективной работы маркетинговой службы и настройки всего комплекса инструментов под нужды спортивной организации уходит от двух до трех лет.

Как ни парадоксально, но основной проблемой является мышление человека. В спорте это особенно заметно. Многие действующие и молодые специалисты находятся в плену стереотипов: либо стереотипа «успешной» советской системы, либо стереотипа «легкого спонсора»  – ожидание прихода спонсоров и партнеров в отсутствие готового и востребованного продукта. К сожалению, вся индустрия спорта России пронизана доказательствами «эффективности» подобных стереотипов. Но в данном случае необходимо понимать, что если ты идешь учиться на спортивного менеджера, то твоя задача научиться справляться с трудностями самому, не прибегая к «открытым» или кулуарным письмам на имя президента страны. Подобные письма не требуют квалификации менеджера.

Вопреки бытующему мнению, что западные концепции маркетинга у нас не работают, выскажу свое мнение. В большинстве случаев они действительно не работают – в полном объеме точно – но с одной очень важной поправкой! Не работают они по причине технологической отсталости, низкой квалификации сотрудников и, как следствие, неэффективного менеджмента в той или иной организации. Как только находятся силы, способные изменить управленческую и кадровую ситуацию для реализации важных идей или выполнения условий спонсорского контракта – все работает. Просто то, что во всем мире реализуется в штатном режиме, у нас происходит в режиме аврала.

Начиная с 2000-го года мне довелось участвовать в организации и создании многих спортивных событий из разных видов спорта, от футбола и горнолыжного спорта до парусного спорта и легкой атлетики. Первый вопрос, который стоит перед организаторами – это гарантия формирования бюджета. Если мероприятие не поддержано федеральным или местным бюджетом, то организаторы уделяют большое внимание вопросам маркетинга. Если мероприятие финансируется из какого-либо источника – маркетинг там уже никого не интересует. И это большая ошибка организаторов! Вместо того, чтобы использовать финансирование как преимущество, они просто пытаются не потратить больше, при полном отсутствии гарантий финансирования на следующий сезон.

Опыт проведения крупных спортивных событий доказывает, что различные бренды заинтересованы в позиционировании себя через спорт. Проблема в том, что большинство спортивных организаций и, как следствие, их продуктов не представляют ценности для потребителя, а значит, не интересны и потенциальным спонсорам и партнерам.

– Возвращаясь к развитию спортивной индустрии в России – в чем отличие работы методов и инструментов спортивного маркетинга в нашей стране?

– Основным отличием, как я уже говорил, является общая технологическая и кадровая отсталость отечественной индустрии спорта. И вопрос не только в наличие опыта и состоянии рынка. Нашим специалистам требуется больше времени на производственные процессы. Так как в России практически отсутствует собственное производство по многим направлениям, то и на решение подобных вопросов уходит больше сил, ресурсов и времени. Как следствие, любой товар, произведенный у нас, будет заранее дороже и не факт, что качественней.

Это касается всего комплекса вопросов, начиная от проектирования, технического обеспечения, кадров, медицины, параметров трансляций и далее по списку. Все это приводит к тому, что вроде как мы стараемся все сделать как в лучших образцах подражания, но что-то не получается. Спорт – это технология, а технологию нужно соблюдать и совершенствовать. Отечественным, спортивным менеджерам тяжело, так как никаких технологий в их распоряжении нет, в лучшем случае опыт. Так что семинар – это возможность узнать о накопленном не только мировом, но и российском опыте, а он есть.

– Из твоей практики, какие ошибки совершают чаще всего российские спортивные менеджеры?

– Основными ошибками я бы назвал ложные целеполагания. Часто во главу угла ставятся спортивные результаты. Безусловно, спортивный результат – это важный фактор деятельности спортивных организаций, но важно понимать, что главной целью является их финансовое благополучие и дальнейшее существование. Достижение именно этой цели позволит наращивать и развивать спортивные достижения. Для достижения данной цели необходимо постоянно ориентироваться на потребителя. В этом задача менеджеров. Даже советский опыт показывает, что это возможно, просто модель привлечения средств была несколько иная, но формат спортивного события присутствовал. Билеты продавались, люди ходили на спортивные соревнования, болели за любимые команды и спортсменов. Задача менеджеров – создать условия, возможность и потребность у потенциального потребителя для посещения события. Часто менеджеры переоценивают потенциал своих организаций и проектов. Важно понимать, что любой вид спорта может быть успешен. Вопрос только в том, как и кто его развивает!

– По опыту работы и преподавания (в ВШФМ, МФПУ, МГУ и RMA) – что наиболее востребовано рынком? Какие знания и какие управленцы?

– На данный момент есть тенденция спроса на специалистов по маркетингу и PR, как в секторе профессионального спорта, так и в секторе массового, в том числе и в фитнес-индустрии. Большое количество частных, небольших проектов: это и отдельные спортивные события и проекты, рассчитанные на долгосрочное внедрение. На самом деле индустрия спорта России имеет большой потенциал для молодых специалистов. У нас мало достойных спортивных продуктов, есть что развивать. Только нужно знать как!

Спецкурс Chief of Marketing

Сергей Нечувилин

Сергей Нечувилин

CEO «Агентство Гала Спорт Маркетинг», автор учебных курсов по дисциплинам «менеджмент спортивного клуба», «спортивный менеджмент» (МФПУ «Синергия», бизнес-школа RMA, МГУ), экс-руководитель группы маркетинга и PR Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР) , исполнительный директор программы «Лыжи мечты»,  консультант по развитию спортивных проектов

ПРОГРАММА КУРСА

День первый:

Спортивный маркетинг (миссия; цели; задачи)

– Понятие и сущность спортивного маркетинга
– Продукты спортивных организаций
– Особенности продвижения коммерческих проектов
– Особенности продвижения некоммерческих проектов
– Особенности конкуренции в индустрии спорта
– Интернет пространство как фундамент маркетинговых коммуникаций

Спортивные организации (бренды; позиционирование и продвижение)

– Спортивные организации и их виды (клубы; лиги; федерации)
– Определение целей и задач спортивной организации
– Стратегии развития клуба; лиги; федерации
– Бренд спортивной организации как самостоятельный продукт
– Программа продвижения продуктов спортивной организации
– Оценка эффективности деятельности спортивной организации

Спортивное событие как продукт (цели; задачи; продвижение)

– Спортивное событие как «генеральный» продукт спортивной индустрии
– Роль проводящей организации
– Стратегия продвижения спортивного события
– Стратегия привлечения партнеров
– Спортивное событие и СМИ
– Оценка эффективности спортивного события

День второй:

Атлет как продукт (цели; задачи; продвижение)

Профессиональный спортсмен как продукт

– Уровни развития атлета и понятие «звезда»
– Планирование карьеры атлета
– Атлет и СМИ
– Персональный маркетинг атлета и привлечение партнеров
– Оценка эффективности карьеры атлета

Спонсоры и партнеры (виды партнерства; цели; задачи)

– Источники «финансирования» спортивных организаций и проектов
– Спонсорство и партнерство – сущность и понятие
– Оценка эффективности продукта для спонсора
– Классификация спонсоров и партнеров
– Стратегия привлечения спонсоров и партнеров с учетом вида спортивной организации и продукта
– Оценка эффективности спонсорских и партнерских программ

Социальные проекты в спорте (цели; задачи; позиционирование)

– Спортивная организация как часть социально-активного пространства
– Программы лояльности и поддержки потребителей
– Социальные программы как способ расширения потребительской среды
– Стратегия выбора социальной программы
– Социальная программа как часть продуктовой линейки спортивной организации
– Оценка эффективности социальных программ

Место проведения: учебный центр RMA (улица Нижняя Сыромятническая, дом 10, строение 12)

Стоимость курса: 18 000 рублей, для студентов и выпускников бизнес-школы RMA – 12 000 рублей.

Узнать подробную программу курсов, а также записаться, можно через консультантов приемной комиссии бизнес-школы RMA: +7 (495) 786-88-95; а также через редакцию СпортМенеджмент.Ру: editors@sportmanagement.ru.   

Рубрики




Реклама на проекте