Комиссия МОК оценит Париж в качестве столицы Олимпиады-2012

9 марта 2005

Оценочная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) начнет в среду знакомство с планами Парижа по проведению Олимпийских и Параолимпийских игр 2012 года.

 

Как сообщили РИА "Новости" в комитете "Париж-2012", который создан для продвижения кандидатуры французской столицы в качестве хозяйки Олимпиады, за четыре дня членам комиссии предстоит ознакомиться с уже имеющими в Париже спортивными сооружениями, а также с проектами создания Олимпийской деревни и других объектов.

В списке официальных мероприятий, в которых предстоит участвовать членам Оценочной комиссии МОК, значится также ужин с президентом Франции Жаком Шираком, который, по словам источников в Елисейском дворце, горячо поддерживает кандидатуру Парижа.

На субботу, 12 марта, запланирована итоговая пресс-конференция оценочной комиссии, члены которой уже побывали в других городах-кандидатах - Нью-Йорке, Лондоне и Мадриде, а из Парижа направятся в Москву, также участвующую в споре за право проведения Олимпиады-2012.

Параллельно с членами оценочной комиссии познакомиться с олимпийскими планами Парижа смогут также десятки аккредитованных журналистов, для которых подготовлена обширная программа, включающая осмотр стадионов и спорткомплексов в столице и ее пригородах, посещение парижского квартала Батиньоль, где на месте железнодорожных складов планируется возвести Олимпийскую деревню, ежедневные брифинги на двух языках - французском и английском - и приемы от лица организаций-спонсоров.

В комитете "Париж-2012" стараются не высказываться по поводу шансов французской столицы на прием Олимпиады. Во всяком случае, возглавляющий комитет мэр Парижа Бертран Деланоэ в беседе с журналистами сказал, что не хотел бы комментировать шансы Парижа и его соперников.

"Я люблю все эти города, с которым у нас есть соглашения о сотрудничестве, но выбор кандидатов - этот соревнование, в котором, как и в спорте, победит лучший. И мы стараемся стать лучшими", - заметил Деланоэ.

Одновременно в комитете "Париж-2012" напоминают, что за последние годы Париж накопил немалый опыт проведения масштабных спортивных состязаний, в числе которых - чемпионат мира по футболу и мировой чемпионат по легкой атлетике, а также теннисный турнир "Ролан Гаррос", входящий в зачет "Большого шлема".

Одну из главных ставок в комитете "Париж-2012" делают на компактность размещения Олимпийской деревни и основных спортивных объектов. Париж и в самом деле город небольшой, так что от квартала Батиньоль, расположенного на севере столицы и примыкающего к кольцевой автодороге, всего за 10-15 минут на метро можно добраться как до стадиона "Стад-де-Франс", так и до центра города.

В то же время во французской прессе звучат опасения по поводу существующего за рубежом образа Франции как страны забастовок. Эти опасения тем более не лишены оснований, что визит оценочной комиссии МОК как раз совпадает с очередной акцией протеста: на 10 марта в Париже запланированы массовые манифестации профсоюзов, выступающих за повышение зарплаты и в защиту законодательства о 35-часовой рабочей неделе. На этот же день запланированы забастовки транспортников, энергетиков и работников ряда других отраслей.

Впрочем, в комитете "Париж-2012" надеются, что профсоюзные акции протеста не скажутся на мнении членов оценочной комиссии и уж во всяком случае не помешают их передвижениям по городу. Как заметил по этому поводу мэр Парижа, "забастовки и манифестации случаются и в других странах". Он напомнил также, что профсоюзы сами подписались под соглашением о выдвижении кандидатуры Парижа на проведение Олимпиады-2012.

Тем временем во французской столице уже развернулась масштабная пропагандистская кампания по продвижению кандидатуры Парижа. По всему городу развешены плакаты, в метро введены специальные билеты с олимпийской символикой, таксистам выданы брелоки с символом Олимпиады, и даже Эйфелева башня украсилась броскими разноцветными буквами "Париж-2012".

Согласно последним опросам общественного мнения, идею проведения в Париже Олимпийских игр поддерживают около 85% жителей столицы.

Рубрики




Реклама на проекте