Символом Олимпиады-2008 в Пекине может стать антилопа чиру

28 марта 2005

Официальным символом Олимпиады-2008 в Пекине может стать тибетская антилопа чиру. С таким предложением выступило правительство китайской провинции Цинхай, пишет в понедельник гонконгская газета "СаутЧайна Морнинг Пост".

 

В настоящее время заявка Цинхая находится на рассмотрении Олимпийского коммитета. Окончательное решение будет принято в июне этого года.

"Эти животные обитают в Цинхае и Тибете на высоте 4-5 тысяч метров, но они привыкли к суровым условиям и развивают скорость до ста километров в час, - заявил вице-губернатор китайской провинции Ма Пэйхуа. - Сила и выносливость чиру отлично соответствуют духу Олимпийских игр", - подчеркнул китайский чиновник.

Сегодня тибетская антилопа находится на грани исчезновения. Численность популяции чиру уменьшилась с 1 миллиона особей в начале прошлого века до 45 тысяч в 2004 году, причем сокращение численности продолжается. Основной причиной ухудшения ситуации является браконьерство. Охота на тибетских антилоп официально запрещена, но это не останавливает охотников, устраивающих на стада антилоп ночные облавы.

С браконьерами пытаются бороться специальные "горные патрули", набранные из местных жителей, но силы часто оказываются не равны.

По мнению представителей Цинхая выбор антилопы чиру в качестве официального символа Олимпиады поможет остановить исчезновение этого уникального вида.

По данным китайской газеты "Чайна Дэйли", организаторы могут выбрать для Олимпиады-2008 сразу несколько символов. Среди главных фаворитов, помимо тибетской антилопы, панда, тигр и герой классического китайского романа "Путешествие на Запад" король обезьян Сунь Укун.

Рубрики




Реклама на проекте