Игры вокруг Игр

4 августа 2004

Сегодня, 4-го августа в 21-00 по лондонскому времени на английском телеканале BBC в программе «Панорама» (Panorama) впервые будет полностью показан сюжет под названием «Покупая Игры» («Buying the Games»), который уже сейчас СМИ всего мира называют не иначе как «скандалом в МОК» или «разорвавшаяся бомба».

 

Время выхода передачи "Панорама" журналисты BBC выбрали не случайно - до начала Олимпийских игр осталось всего 9 дней. После предыдущих скандалов в Международном Олимпийском Комитете, связанных с выбором городов-кандидатов на проведение Олимпийских Игр (напомним, последний такой скандал был связан с Солт-Лейк-Сити, когда 13 членов МОК были обвинены в получении взяток), глава МОК Жак Рогге одной из главных целей своего президентства назвал борьбу с коррупцией внутри Олимпийского Комитета.

После этого, казалось, Олимпийские Игры должны были предстать возвратом к истинным олимпийским идеалам - честности, неподкупности и незавимости членов МОК. Но разоблачающие свидетельства того, что голоса некоторых членов Международного Олимпийского Комитета по-прежнему выставлены на продажу, скоро будут предъявлены общественности.

В результате секретного расследования, продлившегося год, сотрудники «Панорамы» выяснили, что все что нужно, чтобы получить Игры – это наличные. Репортеры, открыв подставную компанию «New London Ventures», назвались представителями лондонских бизнесменов, которые хотят добиться проведения Игр в Лондоне.

Поддельные «представители» вышли на профессиональных агентов, которые утверждали, что имеют связи с влиятельными фигурами в Олимпийском Комитете и не раз были приглашены представлять интересы городов в голосовании за право проведение Игр. Эти четыре представителя МОК, кстати, уже фигурировали в деле о коррупционном скандале вокруг зимних олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити 6 лет назад, но были тогда оправданы.

По словам авторов "Панорамы", эти чиновники пообещали обеспечить Лондону почти половину голосов всех членов МОК – 54 из 63, необходимых для победы в голосовании.

Главными фигурантами скандала стали Иван Славков, представитель Болгарии в МОК, и его агент Горан Такач. Корреспонденты "Би-Би-Си" встретились с ними в Софии (хотя даже сам факт встречи с бизнесменами уже является нарушением правил МОК). Переговоры продвигались быстро и успешно. "Он убедит наших ближайших друзей принять эти деньги", - заявил Такач. На видеопленке, записанной журналистами ВВС, Славков говорит, что можно "купить" и голоса других членов МОК. Он заявил, что "готов к переговорам" о том, как он будет голосовать при выборе хозяина Олимпиады. По его словам, другим членам МОК, готовым предоставить свои голоса, понадобится что-то другое, например, некие бизнес-контракты. Также Такач открыто назвал имена более 30 членов МОК, с которыми он готов был обсудить поддержку Лондона и заверил, что лично сможет предоставить от 15 до 20 голосов, половина из которых потребует "оплаты", при этом цена одного голоса составит примерно 100 тысяч евро.

Как только история выплыла на поверхность – еще до официального релиза передачи в результате размещения отрывка видео на сайте BBC, Иван Славков на пресс-конференции открестился от собственных слов, и заявил, что он и не собирался брать взятку, а хотел вывести на чистую воду тех самых «заказчиков», и узнать их имена при встрече с «представителями». Он заявил, что немедленно поставил в известность о своей встрече руководство.

МОК, узнав о происшедшем, распорядился начать собственное расследование. Представитель комитета заявил, что дело о возможных взятках передано на рассмотрение Комиссии по этике МОК. Однако пока Комиссия официально отказывается от комментариев до выхода самой передачи в эфир.

Мы будем следить за дальнейшим развитием событий. Напомним, передача должна выйти в эфир сегодня вечером, и представить полную версию событий.

Рубрики




Реклама на проекте