В ОКР прошла конференция "Пекин - 2008"

25 апреля 2005

Олимпийский комитет России начал планомерную подготовку российской сборной к Пекину. В связи с этим в ОКР состоялась конференция "Пекин -2008" с участием руководителей спортивных ведомств, спортивных федераций по летним олимпийским видам спорта.

 

С основным докладом на конференции выступил руководитель рабочей группы Пекин 2008 А.И.Колесов.

Анатолий Иванович сообщил, что между ОКР и Олимпийским комитетом Китая имеется договор о сотрудничестве, который был подписан на период 1997-2000 г.г., и подлежит ежегодному автоматическому продлению, если стороны не заявят о своем намерении выйти из договора. В его рамках была достигнута предварительная договоренность о совместной деятельности в области обмена спортивными и научными делегациями, стажировок спортсменов, тренеров и других специалистов в России и Китае. Были определены виды спорта, в которых будет осуществляться сотрудничество. Это тяжелая атлетика, бокс, дзюдо, гребля академическая, борьба, стрельба из лука, прыжки в воду. Однако данный список неокончательный, и позднее, при благоприятном развитии совместных отношений, в него могут быть включены и другие виды спорта. Кроме того, не исключена возможность проведения совместной работы в сфере борьбы с допингом и медицинских исследований, в том числе с использованием методов китайской медицины, проведение единой, взаимовыгодной спортивной политики.

"Нашей задачей, - заявил Анатолий Колесов, - в рамках этого сотрудничества будет вытеснение сборной США на третье место в неофициальном командном зачете с тем, чтобы сборные России и Китая решали вопрос о первом месте между собой".

В докладе было отмечено, что при подготовке российских спортсменов целесообразно использовать базы Восточной Сибири, Хабаровского края и Приморья, которые находятся практически в одном часовом поясе с Пекином и имеют схожие климатические условия. Естественно, это должна быть большая государственная программа, предусматривающая строительство, ремонт и реконструкцию баз данного региона. Причем все это должно быть сделано в кратчайшие сроки, так как до начала Игр в Пекине остается чуть более трех лет.

Еще одной важной задачей, без чего России будет трудно удержать свои позиции на Играх в Пекине, является создание в отдельных видах спорта команд или групп, работающих по экспериментальным программам. Данная форма работы не является новой, она хорошо зарекомендовала себя в прошлом, поэтому имеет смысл вновь к ней вернуться.

Еще одной проблемой является научно-методическое обеспечение подготовки. Единственный способ сократить отставание от остальных стран мира в данной области, это обратиться к науке. Самым эффективным представляется открытие на базе уже существующих НИИ и научных центров отделений, занимающихся спортивной тематикой. Например, отделение спортивного питания, спортивной фармакологии, спортивной психологии и др. Самое главное в данном вопросе, подчеркнул Колесов, принять решение и найти средства финансировать ту работу, которая будет проводиться.

В заключение Анатолий Колесов заявил, что наша задача - сделать все от себя зависящее и даже больше, чтобы удержать свои позиции и, может быть, выйти на новые рубежи.

Рубрики




Реклама на проекте