Денег на Олимпиаду может не хватить

2 августа 2005

Через семь лет в Лондоне откроются Олимпийские игры. Впрочем организаторы уже сейчас задаются вопросом, как именно будут финансироваться игры, и хватит ли денег на все.

 

Недавно было объявлено, что в Британии вводится специальная олимпийская лотерея, поступления от которой частично покроют затраты, связанные с организацией Олимпиады.

Однако после лондонских взрывов все слышнее голоса, утверждающие, что обеспечение безопасности во время Игр обойдется Лондону гораздо дороже, чем предполагалось. Когда оценочная комиссия приезжала в Лондон, одним из аспектов, заслуживших наивысшую похвалу, был британский подход к обеспечению безопасности. Об этом не без гордости заявлял глава лондонского заявочного комитета лорд Кои.

И действительно британские эксперты в области безопасности сыграли ведущую роль в оказании помощи греческим властям в деле обеспечения нормального проведения олимпиады в Афинах.

Миллионы на безопасность

Однако в свете последних событий в Лондоне средства, предназначенные на обеспечение безопасности, могут оказать недостаточными. По крайней мере находящиеся в оппозиции консерваторы уже начали говорить, что денег может просто не хватить.

Однако в свете последних событий в Лондоне средства, предназначенные на обеспечение безопасности, могут оказать недостаточными. По крайней мере находящиеся в оппозиции консерваторы уже начали говорить, что денег может просто не хватить.

В частности, Тереза Мэй, занимающая пост министра культуры и спорта в теневом кабинете, выразила свою обеспокоенность по этому поводу: "Если руководствоваться той суммой, которая сейчас заложена в бюджет игр, я имею в виду 225 миллионов на обеспечение безопасности, то, я думаю, у нас возникнут проблемы. Это ровно вдове меньше, чем было потрачено во время афинской олимпиады. Мы опасаемся, что эти затраты непременно возрастут", - говорит Мэй.

"Меня беспокоит, что министр пока не ответил, за счет чего будут финансироваться дополнительные затраты на обеспечение безопасности. Откуда возьмутся эти деньги? Из бюджета ли министерства внутренних дел, или других источников. Пока мы не узнаем все это, мы не сможем указать более реальную сумму в бюджете игр", - считает оппозиционный политик.

Многие в Британии полагают, что происшедшее в последние две-три недели придает новый смысл призывам в адрес правительства и организаторов игр дать более исчерпывающие ответы на волнующие людей вопросы.

Дня паники "нет причин"

Но министр культуры в кабинете Тони Блэра Тесса Джауэлл полагает, что для паники нет никаких причин.

"Да, сумма, о которой идет речь, может возрасти. Однако не забывайте, что заложенная в бюджете сумма не взята с потолка. Она была рассчитана на основании опыта проведения мероприятий подобного масштаба и уровня. Мы также приняли во внимание мнение спецслужб,- говорит министр. - Не забывайте, что именно наши эксперты сыграли не последнюю роль в оказании помощи грекам в деле обеспечения безопасности на прошлых играх. К тому же, не совсем верно сравнивать нашу смету с афинской. У нас более развитая инфрастуктура и системы безопасности, необходимые для подобных мероприятий".

Однако подобное спокойствие министра явно устраивает не всех. Во-первых, никому не известно, какова будет ситуация через 6-7 лет и какие проблемы могут возникнуть у организаторов. В конце концов, еще три недели назад британцы не до конца осознавали угрозу терроризма. Во-вторых, затраты на проведение игр 2012 года возросли, и одной лотереей их не покроешь.

Платить, видимо, придется лондонскому налогоплательщику.

Рубрики




Реклама на проекте