Дума приняла закон об изъятии земель под объекты Олимпиады

16 октября 2007

Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий порядок изъятия земельных участков для строительства олимпийских объектов Сочи.

 

Проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с организацией и проведением XXII Зимних Олимпийских игр и XI Зимних Параолимпийских игр 2014г. в г.Сочи" устанавливает возможность выбора для владельцев изымаемых земельных участков либо денежных компенсаций, либо равноценного земельного участка.

«Законопроект № 469622-4 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с организацией и проведением ХХII зимних Олимпийских игр и ХI зимних Паралимпийских игр 2014 года в городе Сочи"с учетом большого количества замечаний и предложений был доработан и перевнесен в Госдуму в обновленной редакции, - сказал Юрий Барзыкин в интервью агенству "Весь Спорт". - Заседание комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму по его рассмотрению состоялось 12 октября, а первое чтение – сегодня, 16 октября. Таким образом, законодательная основа для подготовки Олимпиады будет полностью сформирована уже в этом году».

Документ предусматривает внесение изменений в девять федеральных законов РФ, в том числе, "О физической культуре и спорте в РФ", "О рекламе", "О защите конкуренции", "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", "О правовом положении иностранных граждан в РФ", "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ", в Налоговый кодекс РФ, а также в законы о введении в действие Гражданского, Земельного и Жилищного кодексов.

Изменения касаются особенностей рекламной и торговой деятельности в период проведения игр, устанавливают упрощенный порядок въезда и выезда участников Олимпиады.

Законопроект предусматривает возможность введение президентом РФ на время проведения Олимпиады особого режима безопасности, который включает установление контролируемых или запретных зон, ограничение на въезд, временное пребывание и проживание граждан, на движение транспортных средств, а также на проведение публичных мероприятий, не связанных с Олимпийскими играми.

Как пояснил ранее вице-премьер РФ Александр Жуков, планируется ввести упрощенную систему регистрации для рабочих, участвующих в строительстве олимпийских объектов. Закон "О рекламе" будет изменен с целью упорядочения использования олимпийской символики и установления государственного регулирования цен на билеты и номера гостиниц во время проведения Олимпиады.

Кроме того, согласно документу, организационный комитет Олимпийских игр и Международный Олимпийский комитет освобождаются от уплаты налогов на имущество, на прибыль, на транспортные средства и НДС.

За законопроект проголосовали единогласно - 309 депутатов.

Напомним, что 11 октября Госдума также приняла еще один документ "олимпийского" круга: во втором чтении одобрен проект закона № 469625-4 "О государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта".

Рубрики




Реклама на проекте