Сергей Кущенко: «В стране не должно быть бедствующих федераций по олимпийским видам спорта»

26 августа 2008

Начальник ЦСКА Сергей Кущенко поделился своими мыслями об итогах выступления сборной России на Олимпиаде в Пекине.

 

«Для меня совершенно очевидно, что Олимпиада-2008 стала знаком для всех, кто неравнодушен к российскому спорту. Надо изменять систему. Определять требования к видам спорта с развитой коммерческой структурой соревнований (баскетбол, волейбол, легкая атлетика) и чисто олимпийским дисциплинам (стрельба из лука, гребля, гимнастика). Выработать к каждому направлению свой подход.

В стране, которая стремится быть в большой тройке, не должно быть бедствующих федераций по олимпийским видам спорта и спортсменов, которые в случае неудачи или травмы оказываются не нужными никому. Но строго говоря, и серьезные инвестиции – не гарантия олимпийского успеха. Скажем, Владимир Лисин вкладывает очень солидные деньги в стрельбу. Можно ли сказать, что это принесло свои плоды? Ни одной золотой медали в Пекине. Судите сами.

Еще одна важная проблема, перед лицом которой мы оказались в Пекине, – допинг. Хочется предложить сейчас нечто более важное, с моей точки зрения, нежели борьба с виновными или усиленные полицейские меры. Нам нужна в первую очередь информация. Спортивная власть России должна четко знать, что можно и что нельзя, своевременно получать все обновления к списку запрещенных препаратов, следить за изменениями правил игры, быть на полшага впереди общемировых тенденций. Надо иметь своих людей во всевозможных руководящих органах, в том числе и допинговых, контролирующих. А сейчас мы, образно говоря, на полшага позади.

Кто владеет информацией, тот владеет миром. Когда мы будем знать, чего ждать от судьбы и врачей, мы будем к этому готовы, потому что предупрежден – значит вооружен. Внутри страны также следует наладить систему, фильтрующую допинговые нарушения. Без этого мы остаемся беззащитными перед внешними проверками, какими бы серьезными или несерьезными они ни были», – сказал Кущенко в интервью «Спорт-Экспресс».

Рубрики




Реклама на проекте