Сергей Чернов: «Единая лига ВТБ должна расшириться минимум до 12 команд»

21 июля 2009

Президент РФБ Сергей Чернов рассказал о планах Единой лиги ВТБ, ситуации с трансляциями игр и контрактом генерального менеджера сборной России.

 

О количестве клубов в Лиге ВТБ

«Полная ясность с количеством клубов наступит к 30-31 июля. Если говорить про уменьшение числа участников, то хочу напомнить, что в прошлом году мы как раз до кризиса и принимали решение об уменьшении суперлиги до десяти команд, чтобы улучшить их качество. К тому же сейчас ФИБА и ULEB дают рекомендации национальным чемпионатам сокращать количество клубов в высшем дивизионе. Причем не из-за кризиса, а из-за того, что они просто там лишние.

В этом сезоне запланирован турнир для восьми команд. Сначала клубы сыграют в двух группах по четыре команды по системе с разъездами, а весной пройдет «Финал четырех».

10 августа состоится ее презентация. Уже известно, что в нее войдут три команды от России: ЦСКА, «Химки» и УНИКС, два клуба из Украины, литовский «Жальгирис», команда из Риги и эстонский «Калев». При этом я считаю, что с сезона-2010/11 Единая лига ВТБ должна расшириться еще минимум до 12 команд. Какая при этом будет формула чемпионата России, пока я сказать не могу, да и сегодня еще рано обсуждать такие вопросы».

О телетрансляциях баскетбола

«То, что директор «Енисея» Владимир Петроковский заявил, что раньше в бюджеты клубов закладывались деньги на телетрансляции, но с этого года от такой практики решено отказаться, и баскетбол на «Спорте» будет показываться бесплатно – это неправда, российские клубы согласно контракту со «Спортом» никогда не платили ему денег за трансляцию игр! 

Если Петроковский хочет дополнительно показывать по телевидению игры своей команды, то, может, он и хочет дополнительно доплатить за это. И баскетбола в этом году на экранах меньше не станет, а наоборот, будет больше за счет показа всех матчей российских команд в Единой лиге ВТБ».

О генеральном менеджере сборной России

«Никто от сотрудничества с генеральным менеджером Сергеем Таракановым не отказывался, у него просто истек контракт. Российская федерация баскетбола и при Тараканове решала все организационные и финансовые вопросы. А чем занимался Тараканов, спросите лучше у него, а не у меня».

О клубах суперлиги

«Если «Красные крылья» будут преемниками ЦСК ВВС, то они и будут выступать. У нас же не может вместо одного клуба вдруг появиться другой.

У «Автодора» до сих пор не решен вопрос с залом («Звездный», где проводит домашние матчи саратовский клуб, вмещает меньше положенных по регламенту 3500 зрителей), да и по финансам пока непонятно, сумеют ли они потянуть суперлигу А. Если решат свои проблемы, то пожалуйста, пусть играют», – рассказал Сергей Чернов в интервью «Спорту день за днем».

Рубрики




Реклама на проекте