Ахмед Билалов, первый вице-президент Олимпийского комитета России: «Задача – вовремя завершить объекты в Сочи»

22 апреля 2010

Вице-президент и глава Комиссии по совершенствованию деятельности ОКР Ахмед Билалов уверен, что если все строящиеся объекты будут сданы в срок и спортивные функционеры перестанут выяснять, кто из них главнее, а займутся делом – выстраиванием оптимальной системы подготовки спортсменов – в 2014 году Россия завоюет «золото» Олимпиады.

 

Как подчеркивают «Ведомости», такое масштабное интервью – первое в жизни бизнесмена, экс-депутата Госдумы и одного из инвесторов «Красной Поляны» Ахмеда Билалова, поскольку он не любит публичности. Сейчас именно на него возложена значительная часть ответственности за подготовку к Олимпиаде-2014.

Об истории заявки Сочи

«Идея подать заявку на проведение Олимпиады в Сочи была Владимира Владимировича [Путина. – прим.ред.]. Затем ее реализация стала коллективным трудом. Постепенно идея, скажем так, «захватила массы». Многие, от кого что-то зависело, говорили: другие страны могут, неужели мы не сможем?

Мы вместе с Ткачевым работали в Госдуме, в том числе обсуждая и многочисленные потенциальные инвестиционные возможности края. Позже, когда Ткачев стал губернатором, он предложил мне принять участие в проекте «Горная карусель» в Красной Поляне, который впоследствии стал частью большого олимпийского проекта.

Что касается строительства на Красной Поляне, первым начал строить «Газпром». Это подтолкнуло и всех остальных. А заявочный комитет начинал работать здесь, в моем московском офисе, до тех пор пока не арендовал здание возле Белого дома».

Об ОАО «Красная Поляна»

«Необычная форма собственности в ОАО «Красная Поляна» [Сочи, Краснодарский край и частный бизнес] была выбрана, потому что ни одна из сторон в отдельности с этим проектом бы не справилась. А в этом случае партнерство бизнеса и государства в очередной раз доказало свою эффективность. Когда появились государственные программы, связанные с подготовкой к Олимпиаде, все инвесторы, развивающие город Сочи или строящие объекты для Игр, получили помощь от государства в виде строительства инфраструктуры – дорог, коммуникаций. Потому что в итоге от этого выигрывает государство в виде прямых и косвенных налогов. А раньше такого сотрудничества не было и все проекты на Красной Поляне развивались стихийно, да и развитием это было назвать трудно.

Когда мы впервые подсчитали стоимость «Горной карусели», выяснилось, что срок окупаемости у нее – 28 лет. Я согласился согласились взяться за этот проект, поскольку для меня это отчасти проект из разряда социальной ответственности бизнеса. Это можно себе позволить, если делаешь не на последние деньги. Когда мне впервые предложили, я не сильно на тот момент в этот проект верил, но сделал все, чтобы он стал успешным. И он уже становится таковым, думаю, что и срок окупаемости теперь можно пересмотреть.

Есть у нас здесь и серьезная бизнес-мотивация: мы понимаем, что это потянет за собой другие инвестиции в сферы, где мы работаем. И это нормальный процесс, развитые страны уже через него прошли. Во Франции государство запустило программу развития горнолыжных курортов в 60-е гг. Сейчас у них более 200 курортов, объединенных в одну концепцию. По разным оценкам, это 30-40 млн посетителей в год. Доходы соседней Австрии – $10 млрд в год. Если нам удастся сделать что-то подобное, выиграют и государство, и бизнес, и население.

Поэтому в России сегодня и начинается подобная европейским государственная программа. «Красная Поляна» – только ее начало. Туристический кластер может стать прорывным в развитии важнейшей для юга России отрасли. Мы следим за тем, как работают наши конкуренты из Восточной и Западной Европы. Потому что мы должны быть лучше их. С «Газпромом» и Потаниным мы единомышленники».

Акционерный капитал ОАО «Красная Поляна»

«25% плюс 1 акция принадлежит Сбербанку через аффилированный с ним Сбербанк-капитал, 11% – собственность Краснодарского края и Сочи, порядка 5% принадлежит крупному суверенному фонду InvestAD (ОАЭ). Остальные контролируют российские акционеры, в том числе мой брат Магомед, ему принадлежит порядка 26%.

Для арабского фонда инвестиции в Сочи – часть стратегии. InvestAD сегодня один из крупнейших фондов в мире. Он ведет политику инвестирования в регион, называемый MINA, – Ближний Восток, Турция, Кавказ. Многие арабы летом уезжают отдыхать в горы – в Швейцарию, во Францию. Туда лететь 6-7 часов. Не каждый полетит. Сочи интересен им ввиду будущей Олимпиады и близостью – всего три часа лету. Их привлекло также сочетание – море и горы рядом. Поэтому они заинтересовались и вошли в проект, а также арабские инвесторы высказывают намерение вложиться и в создание туристического кластера на Кавказе. Вообще, арабский фонд был заинтересован в участии в большем объеме акций. Но поскольку есть обязательства у акционеров по строительству именно олимпийских объектов, мы решили контрольный пакет акций сохранить. Его стоимость была рыночной, но цифра – это коммерческая тайна».  

Проект «Горная карусель»

«Это уникальный объект. И таких, как «Горная карусель», «Роза хутор» и «Лаура» «Газпрома», куда можно за 18 минут на поезде от моря доехать, больше не будет. Потому что Красная Поляна – часть сочинского национального парка и любое разрешение на строительные работы, включая объем и даже архитектурный концепт, там утверждается специальным постановлением правительства с учетом строжайших экологических норм.

Думаю, пока Сбербанк не собирается увеличивать долю в «Горной карусели». Для Сбербанка «Горная карусель» – это чисто коммерческий проект. Они понимают его уникальность. Они изначально не планировали покупать контролирующий пакет, поэтому под них сделали блокирующий. Проект для них предельно прозрачен. Совет директоров возглавляет заместитель председателя банка Станислав Кузнецов. Что касается стоимости доли для Сбербанка, мы сделали допэмиссию на 2,6 млрд руб. – и они вошли живыми деньгами. Акционеры денег не получали».

Комиссия по реформированию Олимпийского комитета России

«Есть такой орган в Олимпийском комитете – Совет содействия, руководитель которого, кем я на сегодняшний день являюсь, решением исполкома наделен полномочиями первого вице-президента ОКР. Уставом совета подразумевается содействие ОКР в том числе и в кризисных ситуациях, поэтому спортивная общественность и поручила нам эту работу, чтобы будущему президенту ОКР не начинать работу с нуля, чтобы были какие-то наработки, планы реорганизации.

Сейчас мы изучаем успешные международные модели проведения Олимпиад, привлекли к работе международных экспертов, которые добились максимальных успехов в маркетинге, спортивных достижениях. Несомненно, у нас свой путь. У нас есть выдающиеся спортсмены и специалисты, это многократно доказывалось выступлениями на международных соревнованиях. Но в Ванкувере стало очевидно, что только талантливых атлетов и тренеров для побед недостаточно, что спорт стал очень технологичным и, пока ряд стран активно развивали эти технологии, мы погрязли в бесконечном выяснении, кто в нашем спорте за что отвечает.

Думаю, что после выдвижения Александра Жукова это выяснение закончится, а начнется под руководством государства активная работа, ориентированная на результат. Канадцы такую госпрограмму создали, будучи уязвленными провальными результатами выступления в Калгари, где они не завоевали ни одной золотой медали. Каких они достигли результатов за четыре года работы программы, мы все видели в Ванкувере. Нам надо что-то подобное создать: посмотреть на законодательство, оптимизировать структуру управления подготовкой спортсменов, использовать новейшие достижения научно-технического прогресса.

В Москве как раз сейчас находятся и представители компании TSE [на момент интервью. - прим.ред], которая разработала большинство наиболее успешных олимпийских программ последних лет, и экс-руководитель олимпийской сборной США Стив Рауш, который добился с ней феноменальных результатов – чего стоят только 110 медалей в Пекине, – и экс-директор по маркетингу МОК Майкл Пейн.

Майкл консультирует нас по вопросам выстраивания маркетинговой стратегии. В 80-е гг. МОК был фактически банкротом с $2 млн долгов. Успешный маркетинг под руководством Пейна привел к тому, что олимпийские кольца – самый преуспевающий, влиятельный и дорогой бренд мира. Его помощь нам пригодится. Будут и другие, не менее звездные международные консультанты. Потому что на своих ошибках мы уже поучились. Результат вам известен».  

Финансирование спорта в России

«На мой взгляд, выделение финансирования спорта высоких достижений и баз подготовки спортсменов с прицелом на Сочи было бы полезно с точки зрения результатов. Если все смешивать, а средства размазывать тонким слоем, вряд ли можно мобилизовать всех и получить хороший результат в 2014 году.

У нас сейчас оргкомитет «Сочи-2014» стоит отдельно, Олимпийский комитет отдельно, министерство живет своей жизнью, регионы и федерации – своей. Сейчас парадоксальная ситуация: формально федерации относятся к Олимпийскому комитету, но все финансирование, тренеры, сборы проходят через Министерство спорта. На этой почве существует конфликт интересов между спортивными ведомствами. В этом вопросе нужна мобилизация возможностей государства, контроль и координация государства. Поэтому я считаю, что если ОКР возглавит вице-премьер, то именно сейчас это будет максимально полезным».

Строительство Олимпийских объектов

«Задача сейчас стоит вовремя завершить объекты в Сочи, чтобы наши спортсмены имели возможность за год-два до Олимпийских игр начинать их использовать для тренировок. Пока же они вынуждены тренироваться за границей.

«Олимпстрой» пока успевает, но проблема есть, ее все осознают. Экспертиза простого четырехэтажного здания проводится по пять-шесть месяцев – это ненормально. Устаревшие СНиПы и техрегламенты, которые сегодня применяются для оценки рисков и экспертизы объектов, сильно затягивают процесс. За границей доминирует роль проектировщика и архитектора – они отвечают за риски и уголовно, и репутационно. Я думаю, нужно переходить на аналогичную систему, сохранив особый порядок для таких сложных объектов, как мосты, атомные станции. Нужно принципиально решать эту проблему, это важно не только при строительстве олимпийских объектов.

С нашим участием строится комплекс объектов, включающий горнолыжные трассы, национальный центр по прыжкам с трамплина, медиадеревню, где будут размещаться 3000 журналистов, разумеется, объекты инфраструктуры – рестораны, гостиницы и т. п. Первая очередь комплекса сдана, на ней уже можно тренироваться. На остальных объектах наши атлеты, уверен, тоже смогут воспользоваться преимуществом своей площадки», – рассказал Ахмед Билалов в интервью газете «Ведомости».

Полная версия интервью – на сайте газеты.

Рубрики




Реклама на проекте