Около 80% россиян уверены, что Олимпиада в Сочи пройдет достойно

26 апреля 2010

Большинство россиян (84%) уверены в том, что Россия сможет достойно организовать Олимпиаду в Сочи. Однако с каждым годом таких респондентов становится все меньше (92% в 2007-м).

 

Почти в четыре раза выросла доля тех, кто скептически оценивает возможности России в этой части (с 2 до 7%). Уверенность в том, что Игры в Сочи будут организованы достойно, характерна, в первую очередь, для дальневосточников и волжан (93% жителей Дальнего Востока и 91% проживающих в Приволжье), а также жителей средних и малых городов (87%-88% от опрошенных этих групп). В наименьшей степени это мнение свойственно жителям Северо-Западного округа и уральцам (по 74% от респондентов из каждой группы), а также столичным жителям (72% от опрошенных москвичей).

Более трети россиян дезориентированы в вопросе о том, как должно поступить Правительство России в отношении бюджета Олимпиады (34%). Однако респонденты чаще выступают за выделение средств без ограничений, нежели за сокращение затрат (28% против 21% соответственно). В меньшинстве – те, кто предлагает властям обратиться к частным инвесторам и населению страны за недостающей суммой (9%).

За то, чтобы без ограничений выделять из бюджета средства на Олимпиаду, выступают, в первую очередь, сторонники «Единой России» и «Справедливой России» (31 и 30% соответственно), обеспеченные респонденты (32% от респондентов с высоким достатком). Категорически против увеличения объема выделяемых средств, как правило, жители Северо-Западного федерального округа (27% от жителей СЗФО) и приверженцы КПРФ (30%).

Таковы итоги всероссийского опроса 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах, проведенного 20-21 марта 2010 года ВЦИОМ.

Рубрики




Реклама на проекте