Операционная прибыль Игр оценивается в 9 миллиардов рублей

20 июня 2014

По предварительным оценкам, операционная прибыль Оргкомитета «Сочи 2014» составила 261 миллион долларов США (9 миллиардов рублей) – превысив аналогичные показатели летних Игр в Лондоне и Пекине.

 

Такие данные были озвучены в ходе очередного заседания Наблюдательного Совета Оргкомитета «Сочи 2014» под председательством первого заместителя Председателя Государственной Думы, Президента Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова.

В рамках Наблюдательного совета были подведены итоги прошедших Игр, озвучены предварительные финансовые результаты деятельности Оргкомитета и определен порядок реализации принадлежащего Оргкомитету имущества.

Операционная прибыль Оргкомитета «Сочи 2014» может составить 261 миллион долларов США (около 9 миллиардов рублей), включая денежные средства и передаваемое имущество. По мере прохождения Оргкомитетом «Сочи 2014» завершающей стадии своего развития – ликвидации – финансовый результат будет уточняться. Все доходы, в соответствии с поручением Президента РФ, будут направлены на развитие спорта в Российской Федерации.

Члены Наблюдательного совета особо отметили роль Оргкомитета в успешном проведении Олимпийских и Паралимпийских Игр в Сочи. Это подтверждается как высокой оценкой прошедших Игр со стороны МОК, МПК и международных спортивных федераций, так и данными социологического исследования, проведенного в апреле 2014 года компанией Nielsen. Согласно ему, Игры в Сочи полностью оправдали и значительно превзошли ожидания подавляющего большинства жителей России (94%). При оценке отдельных аспектов Игр-2014 участники исследования наиболее высоко оценили их организацию (94%), а 75% россиян уверены, что значимое наследие, которое оставили после себя Игры в Сочи, будет работать на благо страны еще долгие годы.

В ходе заседания члены Наблюдательного совета получили актуальную информацию о ходе реализации принадлежащего Оргкомитету «Сочи 2014» имущества. Согласно решению, принятому по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта от 24 марта 2014 года, принадлежащее Оргкомитету «Сочи 2014» имущество подлежит безвозмездной передаче на развитие физической культуры и спорта в РФ. Получателями большей части имущества станут Олимпийский и Паралимпийский комитеты России, подведомственные организации Минспорта России, Министерство физической культуры и спорта Краснодарского края, а также и Администрация города Сочи.

На заседании также обсуждался вопрос ликвидации Оргкомитета «Сочи 2014». В соответствии с рекомендациями Международного Олимпийского комитета (МОК), Оргкомитет «Сочи 2014» начал подготовку к своей ликвидации еще за год до начала Олимпийских Игр. В ходе этой работы по каждому функциональному подразделению были разработаны и утверждены планы ликвидации.

В соответствии с ними, в настоящее время Оргкомитетом полностью завершена операционная деятельность на всех 20 объектах. Плановый срок закрытия договоров и завершения всех расчётов с собственниками объектов – июль 2014 года.

Для оперативного закрытия деятельности функциональных подразделений в Оргкомитете в настоящий момент работает 526 человек из 53 000 на момент начала проведения Игр. Уже к 1 июля количество сотрудников сократится до 304, а к 1 августа – до 198 человек. Начиная с октября месяца ликвидацию Оргкомитета будут осуществлять 75 сотрудников.

«Игры в Сочи не перестают ставить рекорды и после своего завершения. Финансовые показатели стали самыми успешными по сравнению с предыдущими Играми, а все заработанные средства будут направлены на развитие спорта в России. Кроме того, мы предложили новую формулу распределения доходов Игр между национальным Олимпийским и Паралимпийским комитетом, направив значительное количество средств на развитие Паралимпийского движения и создание больших возможностей для занятия спортом людей с инвалидностью. Дополнительно к действующим контрактам по итогам Игр на развитие Паралимпийского спорта может быть направлено до 600 млн. рублей. Это станет еще одним вкладом в масштабное наследие, которое оставят после себя Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи», – заявил президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко.

Следующим после Наблюдательного совета важным событием в жизни Оргкомитета станет официальное мероприятие по подведению итогов Игр-2014, которое пройдет в южнокорейском городе Пхенчане с 25 июня по 5 июля 2014 года. Это событие – важный элемент программы МОК по обмену опытом, главной целью которого является передача знаний от Оргкомитета последних Игр оргкомитетам, которым еще только предстоит провести Игры.

Делегация Оргкомитета «Сочи 2014» в Южной Корее составит 65 человек. Среди других российских участников форума – представители Министерства спорта, Минэнерго, а также партнеров Оргкомитета «Сочи 2014» – компаний «МегаФон», «Ростелеком», «Майкрософт», «Авая» .

Также в работе официального мероприятия по подведению итогов Игр примут участие представители МОК и Международного Паралимпийского комитета (МПК), делегация Оргкомитета «Пхенчан-2018», мэр Пхенчана, губернатор корейской провинции Гангвон, министр спорта Южной Кореи, делегации Оргкомитетов «Рио-2016» и «Токио-2020», а также представители городов-кандидатов на проведение зимних Игр 2022 года.

Рубрики




Реклама на проекте