ОКР и фонд «Сколково» создают Олимпийский технопарк

25 февраля 2015

Торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Олимпийским комитетом России (ОКР) и фондом «Сколково» состоялась 20 февраля – подписи под документом поставили президент фонда Виктор Вексельберг и глава ОКР Александр Жуков.

 

Соглашение инициирует создание Центра научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) на территории инновационного центра «Сколково».

Предполагается, что Центр площадью около 50 тысяч кв. метров откроется в 2018 году и работать в нем будут почти 600 человек. В соглашении прописана «дорожная карта» проекта с основными реперными точками: разработка общей концепции, подготовка архитектурной концепции и технико-экономических показателей, начало и этапы строительства.

На базе центра планируется разработка спортивных и биомедицинских технологий, а также инновационного спортивного оборудования; импортозамещение и трансфер зарубежных технологий; коммерциализация инноваций, которые могут быть использованы в спорте за счет существующих проектов «Сколково» (новые материалы – кластер ЯТ, энергоэффективность для спортивных объектов – кластер ЭЭТ, инновации в медицине, генетике, биоинформатике и фармацевтике – кластеры БМТ и ИТ); развитие спортивной реабилитологии, создание конкуренции зарубежным центрам; развитие российской научной школы спортивной медицины.

Также предполагается, что площадка Центра станет платформой для стартапов в спортивной сфере и новейших программ по выявлению талантов среди юных спортсменов.

«Невозможно побеждать без новейших разработок как в области современной спортивной медицины, так и в области технологий, спортивной науки. Побеждает тот, кто лидирует в этих разработках и имеет собственную базу для ведения такой деятельности. Нам хотелось бы, чтобы эта работа приобрела значительно больший размах. Мы бы хотели сотрудничать с теми, кто понимает, как надо продвигать технологический и научный прогресс, с Фондом «Сколково», у которого есть очень серьезные наработки и где создается очень хорошая инфраструктура», заявил президент ОКР Александр Жуков, комментируя подписание соглашения.

«Реализуя наш проект создания инновационного центра и строительства города, мы уделяем спорту очень большое значение. Человек будущего – это человек гармонично развитый, ведь физическое и нравственное е здоровье неразрывно связны. Наше сотрудничество с ОКР имеет не только спортивное, но и общечеловеческое значение», – добавил в свою очередь Виктор Вексельберг.

В формировании Центра НИОКР в Сколково, как предполагается, примут участие и зарубежные партнеры, в частности, известные мировые инжиниринговые центры, учебные заведения и спортивные центры подготовки. 

Как подчеркнул директор Инновационного центра ОКР Сергей Зоткин, своими силами Олимпийский комитет не смог бы справиться с задачей создания наукоемких технологий и привлечением инвестиций. 

«ОКР работает главным образом в части подготовки сборных команд к Олимпийским играм, но при этом значимость биомедицинских, инженерных, IT-технологий в подготовке спортсменов возросла сейчас настолько, что без этого побеждать уже невозможно. Многие из этих технологий – конверсионные: мы заимствуем биомедицину, мы заимствуем IT, мы заимствуем инженерные технологии. Поэтому нам площадка «Сколково» жизненно важна. Разместившись здесь, мы сможем создать комплекс прикладных центров, центров новых разработок, а также собрать вокруг себя те новые компании, стартапы, которые найдут применение своим разработкам в спортивной отрасли», – добавил он.

Отметим, что первыми участниками Олимпийского технопарка в Сколково станут разработчики из команды «ЭкзоАтлет» (разработка экзоскелетов).

Рубрики




Реклама на проекте