МОК похвалил участие спортсменов в заявке Лондона

21 февраля 2005

Члены МОК с 16 по 19 февраля проводили оценку кандидатуры Лондона на проведение летних Олимпийских игр 2012 года.

 

Оценочная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) похвалила участие спортсменов в олимпийской заявке Лондона и ее активную поддержку ее со стороны правительства.

"Комиссия была очень впечатлена уровнем вовлечения атлетов в планирование и поддержку олимпийской заявки Лондона", - сказала на итоговой пресс-конференции глава оценочной комиссии МОК марокканка Наваль эль-Мутавакель. "Нам также было очень приятно встретиться с королевой Великобритании и услышать ее безоговорочную поддержку кандидатуры Лондона", - добавила она.

Отвечая на вопрос одного из журналистов о якобы высказанном королевой в одной из частных бесед скептицизме в отношении победы Лондона перед лицом другого города-кандидата - Парижа, эль-Мутавакель отметила, что "этот вопрос с королевой не обсуждался".

По ее словам, "активную поддержку заявка Лондона встречает не только со стороны действующего правительства, но также и со стороны глав оппозиционных политических партий".

Председатель оценочной комиссии МОК также высоко оценила "качество презентаций и профессионализм в подготовке заявки, которые показал лондонский заявочный комитет во главе с лордом Коу". Известная в недавнем прошлом спортсменка Наваль эль-Мутавакель также особо отметила, что только в Лондоне заявочный комитет возглавляет не чиновник от спорта, а бывший спортсмен, двукратный олимпийский чемпион Себастьян Коу.

"Мы получили честные и полные ответы на все вопросы, которые нас интересовали", - подчеркнула глава оценочной комиссии.

Комментируя ситуацию с транспортной составляющей олимпийской заявки, которая, по мнению некоторых, является слабой стороной Лондона, эль-Мутавакель рассказала, что комиссия получила дополнительные сведения и разъяснения по данному вопросу от городских властей. "Мы видим приверженность Лондона улучшить свою транспортную инфраструктуру", - констатировала представитель Международного олимпийского комитета.

Она сказала, что все пять городов-претендентов (Лондон, Париж, Нью-Йорк, Мадрид и Москва) являются "отличными соперниками" и "достигли значительного прогресса" за последние месяцы. "Однако у нас впереди еще посещение трех городов и поэтому пока рано выносить какие-то суждения в отношении каждого из них", - указала представитель МОК.

Она еще раз подчеркнула, что оценочная комиссия призвана лишь оценить техническую готовность каждого из городов-кандидатов к проведению Игр, и никаких решений не принимает. По итогам пяти визитов комиссия составит доклады для членов МОК, которые будут обнародованы за месяц до финального голосования в Сингапуре 6 июля 2005 года.

"Интерес Международного олимпийского комитета заключается в том, чтобы провести успешные и безопасные игры для атлетов, города и олимпийского движения", - заключила Наваль эль-Мутакавель.

Рубрики




Реклама на проекте