Выездная Коллегия Росспорта прошла в Дмитрове

30 апреля 2005

28 апреля в подмосковном Дмитрове состоялось выездное заседание Коллегии Федерального агентства по физической культуре и спорту. Его участники ознакомились со спортивной базой района, посетили финальные соревнования Спартакиады дошкольных учреждений и состязания пловцов в новом 50-метровом бассейне.

 

С докладами на заседании выступили председатель Комитета по физической культуре и спорту Московской области Владимир Пантелеев и глава Дмитровского района Валерий Гаврилов, которые рассказали об опыте совместной работы органов исполнительной власти субъектов и органов местного самоуправления по созданию условий для развития физической культуры и спорта.

Дмитровский район с населением 150 тысяч человек является одним из самых развитых спортивных центров Подмосковья. По итогам 2004 года район стал победителем губернаторского смотра-конкурса на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы. На территории района действуют 138 спортивных сооружений, в том числе 7 стадионов, ледовый дворец, 3 плавательных бассейна.

Здесь культивируется более 30 видов спорта - футбол, волейбол, хоккей с шайбой, легкая атлетика, бокс, автоспорт и другие. Наличие развитой материальной базы позволяет с каждым годом увеличивать число людей, занимающихся физической культурой и спортом. Сегодня - их более 24 тысяч человек, что составляет 16 процентов населения района.

Особое место в жизни дмитровчан занимает самое массовое соревнование страны "Лыжня России". Эта гонка уже 8 лет подряд проводится в Яхроме совместно с Росспортом и правительством Московской области. Всего же в районе ежегодно организуется 130 спортивно-массовых мероприятий, в том числе европейского и мирового уровня. Тесные спортивные связи поддерживаются с районами-побратимами Германии и Нидерландов.

Глава района В. Гаврилов постоянно совершенствует формы управления учреждений по физической культуре и спорту, создает условия бизнесменам для взаимовыгодного вложения средств в оздоровительные проекты. В настоящее время глава района выступает за то, чтобы на законодательном уровне переподчинить детские сады из ведения управления народного образования в ведение управления физической культуры и спорта.

"Основа здоровья человека закладывается в раннем детстве, поэтому на детские сады ложится задача особой важности, - считает В. Гаврилов. - Здесь должны работать профессиональные тренеры, которые сформируют у детей интерес к спорту и физической культуре".

"В Московской области очень много сделано за последние годы, как для спорта высших достижений, так и для спорта массового, - отметил глава Росспорта Вячеслав Фетисов. - Дмитровский район является ярким примером того, как можно блестяще организовать спортивную и оздоровительную работу, не располагая при этом большими финансовыми возможностями. Опыт работы органов областной исполнительной власти в этом направлении, несомненно, заслуживает самой высокой оценки и должен использоваться всеми регионами".