Закон о физической культуре и спорте будет рассмотрен в первом чтении в январе

8 декабря 2005

Комитет по физической культуре, спорту и делам молодежи на очередном заседании, которое вел его председатель Владислав Третьяк, рекомендовал Госдуме принять в первом чтении два законопроекта, направленных на совершенствование законодательства в области реализации государственной молодежной политики.

 

Оба проекта внесены в Госдуму депутатами Александром Лебедевым и Андреем Самошиным. Решением Совета Думы Комитет был назначен соисполнителем законопроектов.

В проекте закона "О внесении изменений в статьи 26.3 и 26.11 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" предложено юридически закрепить за органами власти субъектов Федерации полномочия по организации и осуществлению мероприятий по работе с детьми и молодежью.

В другом законопроекте - "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" - предложено закрепить соответствующие полномочия за органами местного самоуправления. Кроме того, в случае принятия закона органы местного самоуправления на уровне районов будут обязаны обеспечить условия для развития на своей территории массовой физкультуры и спорта.

На заседании Комитета утверждены рекомендации "круглого стола" на тему: "Совершенствование законодательства в Российской Федерации в части обеспечения страхования здоровья и жизни спортсменов". Общественное обсуждение указанной проблемы состоялось в Госдуме 17 ноября.

В одобренном документе указано на необходимость создания системы государственных социальных гарантий в сфере физической культуры и спорта. Правительству рекомендовано совместно с заинтересованными министерствами разработать проект закона "Об обязательном страховании жизни и здоровья спортсменов" а Федеральному агентству по физической культуре и спорту – временное положение на 2006 год о страховании спортсменов сборных команд России.

Депутаты утвердили также предложения Комитета в проект календаря рассмотрения вопросов Госдумой с 11 по 27 января 2006 года. В частности, в указанный период Комитет предлагает палате рассмотреть принятый в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации".