Спорт кончился миром

24 декабря 2005

Вчера Леонид Тягачев с подавляющим преимуществом выиграл выборы президента Олимпийского комитета России (ОКР). Такой результат обеспечила позиция Кремля, выраженная помощником президента РФ Александром Абрамовым.

 

Впрочем, победителем вчера мог считать себя и главный оппонент господина Тягачева – председатель Федерального агентства по физической культуре и спорту (Росспорт) Вячеслав Фетисов. Правительство России одобрило федеральную целевую программу "Развитие физкультуры и спорта на 2006-2015 годы", объем финансирования которой составил 106,6 млрд рублей. Таким образом, объем ежегодно распределяемых Росспортом средств увеличится как минимум в два с половиной раза.

Проходившее вчера Олимпийское собрание многими рассматривалось как переломный момент в истории российского спорта – как выбор между сохранением сложившейся после распада СССР системы, при которой общественная организация ОКР имеет фактически такие же функции и такой же вес, как спортивное министерство, и ее радикальной реформой с передачей большей части полномочий государственному органу, то есть Росспорту. В первом случае пост президента доставался действующему главе организации Леониду Тягачеву. Во втором – считавшейся его основным конкурентом председателю центрального совета всероссийского добровольного общества "Спортивная Россия" Ирине Родниной, которую поддерживали Вячеслав Фетисов, а также ряд наиболее жестко критиковавших ОКР президентов спортивных федераций, например президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев (сам выдвинувшийся на президентский пост) и президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. Однако не сработал ни один из двух сценариев: система в целом была сохранена, но одновременно куда большие возможности получило Федеральное агентство по физической культуре и спорту.

На кого из претендентов (их было семеро) сделана ставка в Кремле, стало ясно во время прений. До них советники Вячеслава Фетисова уверяли корреспондента Ъ, что "федерации напрасно повелись на информацию о том, что президентская администрация заняла позицию Тягачева". Однако вчера в поддержку Леонида Тягачева открыто выступил являвшийся делегатом собрания помощник президента РФ Александр Абрамов. "Мы – за Тягачева",– произнес он, после чего колебавшиеся члены Олимпийского собрания наверняка поняли, кто такой "мы" и за кого им теперь голосовать.

Это, однако, совсем не означало, что в Кремле предпочли Леонида Тягачева с ОКР Вячеславу Фетисову с Росспортом. Дело в том, что господин Фетисов прибыл на Олимпийское собрание с заседания правительства РФ, на котором одержал большую победу. Правительство одобрило – без единого, как подчеркнул руководитель Росспорта, замечания – разработанную им федеральную целевую программу "Развитие физкультуры и спорта на 2006-2015 годы". Объем финансирования этой программы составит 106,6 млрд рублей – беспрецедентная сумма для отечественного спорта (до этого годовой бюджет Росспорта был равен примерно 6 млрд рублей), которая, когда ее впервые назвал Вячеслав Фетисов, многим казалась "непроходной". Иными словами, роль государственного органа вчера не понизилась, а, напротив, существенно возросла.

То, что Вячеслав Фетисов не собирается на Олимпийском собрании воевать с Леонидом Тягачевым, стало ясно из его выступления в первой части вчерашнего заседания. Более того, господин Фетисов, летом высказывавший мысль о сокращении функций ОКР вплоть до представительских, подчеркнул, что выступает за сотрудничество с общественной организацией ("Враги хотели расколоть нас, но у них это не получится") и не собирается "бороться за власть руками Ирины Родниной". И лестно отозвался по крайней мере о человеческих качествах Леонида Тягачева: "Он классный, нормальный, мы все его любим". Дальше глава Росспорта уточнил, что лично не выдвигал Ирину Роднину в президенты ОКР: "Она сама решила выдвигаться, выдвинули ее олимпийские чемпионы. Я же посчитал, что не поддержать ее в данной ситуации было бы неправильно". В общем, в тот момент, еще задолго до начала официальных прений по поводу кандидатов, было уже очевидно, что госпожа Роднина осталась без своей главной опоры. И тот факт, что большинство участников Олимпийского собрания сразу показали, что настроены негативно в отношении Ирины Родниной, уже нельзя было расценивать как поражение именно Вячеслава Фетисова.

На выборах президента ОКР все, что происходило после выступления Александра Абрамова, было, по сути, формальностью. Четверо кандидатов – Владимир Лисин, Виктор Хоточкин, Валерий Кузин и Александр Попов – сняли свои кандидатуры, не дожидаясь голосования. Валентин Балахничев, представивший очень подробную и понравившуюся делегатам программу, и трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина боролись до конца. Но оба, кажется, поняли, что проиграют, задолго до того, как были подсчитаны бюллетени.

В итоге, за Леонида Тягачёва проголосовало 220 избирателей, за Роднину – 39 и за Балахничёва – 18. 

Ирина Роднина, выйдя во время короткого перерыва к журналистам, сказала, что собрание напомнило ей советские времена, когда результаты голосования становились ясны задолго до того, как само голосование было проведено: "Я увидела такой же молчащий, такой же дружно поднимающий мандаты зал, все те же нарушения демократических принципов. Ни один из претендентов на пост президента ведь даже не имел права предложить своих кандидатов в ревизионную и счетную комиссии... Я надеялась, что хотя бы будет открытый разговор, но, видимо, время для него пока не пришло. Я играла на чужом поле – поле ОКР – и поэтому проиграла".

Валентин Балахничев подчеркивал, что его ни в коем случае не надо причислять к оппозиции действующему президенту: "Я просто один из претендентов на должность. Моя программа – это не только мой продукт. Я постарался проанализировать все сделанное, все имеющиеся идеи и внести какие-то предложения, которые могут быть реализованы Олимпийским комитетом".

Спустя примерно час из конференц-зала Олимпийского комитета России вышел переизбранный на новый четырехлетний срок Леонид Тягачев в окружении соратников (ближе всех к нему располагался генеральный менеджер хоккейной сборной России Павел Буре, которого господин Тягачев как-то назвал одним из своих возможных преемников). Он подтвердил, что намерен использовать наработки своих соперников на выборах, и обещал во время февральской Олимпиады в Турине не совершить тех ошибок, что были совершены на предыдущих Играх – в Солт-Лейк-Сити и Афинах. Однако акцент, как нетрудно было догадаться, Леонид Тягачев сделал все же на другом. А именно на взаимодействии ОКР и государственного органа, который после принятия федеральной программы приобрел еще большее влияние.

Господин Тягачев, говоря о развитии этого взаимодействия, повторил высказанную им уже в интервью Ъ мысль о формировании общего бюджета двух организаций и общественной комиссии (по аналогии с Общественной палатой), которая бы занималась контролем над расходованием средств, и о том, что с Федеральным агентством по физической культуре и спорту должен быть подписан договор о сотрудничестве и совместной деятельности. Еще он, создалось впечатление, даже извинялся, что по действующему уставу ОКР Вячеслав Фетисов не имеет права занимать должность первого вице-президента комитета и, следовательно, участвовать в управлении им практически наравне с самим Леонидом Тягачевым. "Я лично за то, чтобы Вячеслав Александрович был вице-президентом",– заявил он и пообещал, что следующее Олимпийское собрание (оно, вероятно, состоится в конце весны будущего года) скорректирует с этой целью устав. "А вообще, можете считать, что с сегодняшнего дня Фетисов – первый вице-президент",– подумав, добавил Леонид Тягачев.

Вчера вместе с президентскими состоялись выборы других руководителей ОКР. Первым вице-президентом был избран Виктор Хоточкин. За него проголосовали 72 делегата Олимпийского собрания.

Господин Хоточкин опередил президента Федерации плавания Геннадия Алешина (68 голосов) и Владимира Васина (55 голосов). Согласно уставу ОКР, первыми вице-президентами по должности уже являются Валерий Кузин, президент Ассоциации летних олимпийских видов спорта, и Владимир Кожин, президент Ассоциации зимних олимпийских видов спорта.

Вице-президентами ОКР, входящими в его исполком, избраны Владимир Васин, Геннадий Алешин и президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов. Все они и раньше были вице-президентами ОКР. Генеральным секретарем комитета избран Юрий Юрьев.