Проект федерального закона «О спорте» подготовлен ко второму чтению

4 июля 2007

Проект федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» подготовлен к рассмотрению Государственной Думой во втором чтении.

 

Руководитель рабочей группы по доработке законопроекта ко второму чтению, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи Илья Гильмутдинов.

Проект федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» был принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении 13 декабря 2006 года, после чего Комитетом Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи была сформирована рабочая группа по доработке законопроекта к рассмотрению во втором чтении.

В заседаниях рабочей группы принимали участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, специалисты Федерального агентства по физической культуре и спорту, представители общероссийских спортивных организаций, Олимпийского комитета России.

Всего в комитет поступило более 400 поправок, из них около 250 рекомендовано к принятию. По результатам проделанной работы текст законопроекта претерпел изменения более чем на 70%, заметно увеличилось его качества с точки зрения содержания и требований юридической техники. Был существенно расширен и уточнен понятийный аппарат.

Так, в законопроект были добавлены такие понятия как объекты спорта, официальные физкультурные и спортивные мероприятия, спортивная дисквалификация спортсмена, спортивные мероприятия, служебно-прикладные и национальные виды спорта, тренер и др.

В текст законопроекта включен ряд новых статей, включая статьи, посвященные организации и проведению физкультурных и спортивных мероприятий, уставу, правам и обязанностям спортивных федераций, правам и обязанностям спортсменов, переходные положения.

Отдельная статья посвящена олимпийскому движению и Олимпийскому комитету России, что соответствует требованиям Международной олимпийской хартии.

Учитывая, что необходимые подготовительные процедуры пройдены, рассмотрение законопроекта Государственной Думой во втором чтении ожидается уже в сентябре 2007 года.