Футболисты просят застраховать

2 апреля 2008

В распоряжение газеты "Коммерсант" попало обращение в адрес Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), подписанное 19 игроками национальной сборной. В нем они настаивают на внесении в регламент РФПЛ пункта об обязательном страховании игроков.

 

Подписавшие письмо футболисты, по сути, защищают интересы менее известных и обеспеченных коллег. В премьер-лиге пообещали рассмотреть вопрос о страховках в ближайшее время, а в компании "Росгосстрах", являющейся титульным спонсором чемпионата России, отметили, что уже ведут переговоры по этому поводу.

Обращение в адрес президента РФПЛ Сергея Прядкина подписали практически все игроки сборной России. Среди них лидеры национальной команды Константин Зырянов, Дмитрий Сычев, Юрий Жирков, Владимир Габулов, Алексей и Василий Березуцкие и другие. В письме футболисты обращают внимание руководства РФПЛ на то, что в российском футболе до сих пор не существует системы обязательного страхования игроков.

"Мы предлагаем застраховать всех игроков, заявленных для участия в чемпионате России, на случай получения серьезной травмы и полной потери профессиональной трудоспособности. Для этого РФПЛ необходимо потратить всего 1,5% от полученного дохода в этом сезоне",— говорится в письме игроков.

В компании "Росгосстрах", являющейся титульным спонсором чемпионата России, заявили, что планка в $50 тыс. на команду реальна, только если речь идет о страховании постоянной утраты профессиональной трудоспособности.

"В настоящее время мы уже ведем переговоры с профсоюзом футболистов о страховании игроков клубов РФПЛ,— сообщил "Коммерсанту" руководитель проекта по спортивному страхованию "Росгосстраха" Алексей Елохин.— Но обсуждается лишь вопрос страхования по потере трудоспособности. Тут, действительно, страховая премия составит примерно $1 тыс., а покрытие примерно в сто раз больше. Однако если речь пойдет о страховании здоровья, то страховые премии очень сильно возрастут. Понятно же, что спортсмены относятся к группе риска, и страховать их будут с повышающими коэффициентами. Во сколько именно обойдется страховка одного игрока, сказать трудно, поскольку это зависит от множества факторов".

В российском футболе, по мнению представителей профсоюза, было немало случаев, когда футболисты пострадали из-за того, что их клубам невыгодно было обеспечивать их лечение.

В РФПЛ, куда "Коммерсант" обратился за комментариями, признали, что вопрос, поднятый игроками, очень важный. "Премьер-лига заинтересована в том, чтобы игроки чувствовали себя защищенными на случай тяжелой травмы или потери профессиональной трудоспособности. Планируем рассмотреть предложение профсоюза на ближайшем общем собрании членов РФПЛ",— заявил президент РФПЛ Сергей Прядкин.

Надо сказать, что системы страхования существуют во всех ведущих европейских первенствах и североамериканских спортивных лигах. Кроме того, она будет внедрена в создаваемой в России Континентальной хоккейной лиге.

С другой стороны, такое публичное обращение футболистов может стать прямым лобби спонсорства  одной из компаний-страховщиков. Примечателен факт, что компания "Росгосстрах" подвердила факт уже идущих переговоров.