Проект «Концепции развития детско-юношеского спорта на 2009-2015 годы» готов для внесения в правительство России

22 октября 2008

Проект «Концепции развития детско-юношеского спорта на 2009-2015 годы» уже согласован с соответствующими министерствами и ведомствами и готов для внесения в правительство России.

 

Таким образом, государство планирует в течение нескольких лет укрепить систему физического воспитания и развития детско-юношеского спорта и активно формировать здоровый образ жизни детей, подростков и молодежи.

Концепция была разработана Росспортом и ФГУ Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры и спорта в соответствии с поручением Президента Российской Федерации. Разработчики концепции характеризуют свой документ как систему взглядов, принципов и приоритетов в спортивной сфере во всех образовательных учреждениях России. Кроме того, в проекте концепции была учтена значительная часть обращений граждан по вопросам физической культуры и спорта, ежедневно поступающих на имя президента страны.

Концепция станет ориентиром для органов государственной власти, а также для органов местного самоуправления при решении вопросов, касающихся укрепления системы физического воспитания и развития детско-юношеского спорта, формирования их здорового образа жизни.

Данный проект предполагает, что в рамках реализации концепции будут внесены изменения в ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 - 2015 годы» в виде подпрограммы «Развитие детско-юношеского спорта на 2009-2015 годы».

Основные задачи концепции – совершенствование мер по поддержке развития детского спорта, а также оптимизация системы физического воспитания в школах. В частности, должна осуществляться поддержка деятельности детских спортивных организаций, школ, госучреждений спортивной подготовки для талантливых детей и подростков, а также создание необходимых условий для подготовки спортивного резерва. Таким образом, согласно концепции, основными направлениями развития детско-юношеского спорта являются модернизация материально-технической базы, кадрового обеспечения, создание условий для развития детско-юношеского спорта по месту жительства.

Большое внимание разработчики концепции уделили информационному сопровождению реализации данной концепции – учитывая тот момент, что все школы на сегодняшний день уже имеют доступ в интернет. Предлагается создать специальный информационный ресурс «Детско-юношеские соревнования», который позволит всем заинтересованным лицам и учреждениям в режиме реального времени узнавать всю необходимую информацию, сообщает официальный сайт Росспорта.